Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Почему предложение продублировать улицы в Воронеже переросло в скандал?

Мэрия была вынуждена приостановить голосование в социальной сети «ВКонтакте», а краеведы считают, что оно вообще затевалось зря

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.01.2019 16:05
124

Читать все комментарии

5820

Мы уже рассказывали о голосовании, которое 21 января мэрия запустила на своей официальной странице в сети «Вконтакте». Администраторы группы предлагали воронежцам проголосовать за то, чтобы на 22 воронежских улицах рядом с их официальными названиями появились дублирующие, исторические. Например, «улица 20-летия ВЛКСМ / улица Поднабережная», «улица Володарского/ улица Мещанская», «улица Вайцеховского /улица Вигелевская», «улица Веры Фигнер / улица Большая Предтеченская» и т. п. Это предложение было озвучено краеведами за заседании городской комиссии по культурному наследию ещё перед новым годом. Член комиссии и краевед Павел Попов рассказал корреспонденту «Ё!», что из 73 предложенных к дублированию улиц было выбрано 22 — в основном центральные или возле центра, чьи дореволюционные названия наиболее информативны с точки зрения истории нашего города. Например, Мещанская — так называлась не только улица, но и целый район города.

В итоге мэрия решила вынести этот вопрос на голосование в социальной сети «ВКонтакте», опрос проводился по каждой улице. Эти опросы дублировала у себя на странице член комиссии по культурному наследию, экскурсовод Ольга Рудева. И вскоре с голосованием стало происходить что-то непонятное:

— В первый день голосования (20-летия ВЛКСМ — Поднабережная) люди, прочитав только заголовки о возвращении и не поняв, что паспорта менять не нужно, проголосовали с преобладанием «нет», — рассказывает Ольга, — Отвечала в комментариях в группе мэрии, убеждала, утешала. На следующий день (Алексеевского — Глухой Покровский переулок) было преобладание «за». Ещё два дня — похожая картина. А потом происходит странная вещь... Захожу посмотреть итоги (улица Веры Фигнер/Большая Предтеченская) и вдруг вижу, что пришли сотни людей и проголосовали против. Пишут резкие неуважительные комментарии, дескать, что мы хотим организовать «второй Майдан» «развязать Гражданскую войну», «развели белогвардейщину». Вообще ведут себя странно. Начинаю смотреть, откуда они,  и выясняется, что воронежцев среди них крайне мало. Причём голосуют пачками, например, друг за другом заходят люди из Уфы. Также среди проголосовавших были жители Самары, Биробиждана, Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга. Почему им вдруг понадобилось участвовать в сугубо воронежском опросе? Ну ладно, кто-то уехал, у кого-то родные тут живут, но здесь количество иногородних преобладало. Я не пожалела времени и в следующем голосовании за дублирование улицы Дзержинского табличкой с историческим её названием — Покровская, отсмотрела более 300 человек из тех, что проголосовали против. Из них более 70% — не воронежцы.

Также общественники обнаружили, что большинство проголосовавших подписаны на страницы информационного агентства «Красная весна», общественного движения «Суть времени» — все эти организации возглавляет политолог и режиссёр Сергей Кургинян, ярый защитник Сталина и всего советского. У воронежских краеведов родилось подозрение, что администраторы этих групп разослали рассылку по всем подписчикам со ссылками на воронежский опрос, предлагая остановить «белогвардейские поползновения» в Воронеже.

Тем временем воронежские коммунисты также отправили в мэрию открытое письмо главе города, требуя остановить «десоветизацию» города. Член воронежского обкома ЛКСМ (комсомола), Александр Бурлаков в разговоре с «МОЁ!» высказал мнение, что дублирование табличек — это первый этап, а дальше улицы просто переименуют, чтобы люди окончательно забыли о советском прошлом. Авторы письма предлагают в мэрии провести круглый стол с участием краеведов, политиков, историков и всех желающих воронежцев, на котором нужно обсудить этот вопрос.

В пресс-службе мэрии на эту инициативу пока никак не отреагировали, сообщив «МОЁ!», что открытое письмо ещё не дошло. В разговоре с нами сотрудники пресс-службы признались, что не ожидали такого резонанса от культурно-просветительской инициативы. Тем более что в 2002 году решение о дублировании уже принималось, и до сих пор эти таблички на некоторых домах сохранились, например на проспекте Революции. Голосование в соцсети остановили и сейчас в горадминистрации думают о том, какую выбрать более подходящую площадку для волеизъявления воронежцев.

Краевед Павел Попов считает, что самая по себе идея с голосованием во «ВКонтакте» была не самой лучшей:

— Я считаю, повод не тот. Во-первых, решения комиссии по культурному наследию носят рекомендательный характер. Во-вторых, сейчас монтаж табличек на дома с названиями улиц, номерами находится в ведении управляющих компаний. То есть в конечном итоге, УК и жители будут решать, вешать им дублирующую табличку на свой дом или нет. Паспорта и иные документы никому менять не придётся. «Исторические» таблички это что-то вроде мемориальных досок, эта идея преследует исключительно просветительские цели, чтобы воронежцы узнавали о прошлом нашего города, интересовались его историей. Кстати, я, как краевед, считаю, что около 15 улиц Воронежа неплохо было бы не дублировать, а вообще поменять их названия на дореволюционные. Например, улицу 20-летия ВЛКСМ окончательно переименовать в улицу Поднабережную. Название «20-летия ВЛКСМ» особой исторической ценности не представляет. А вот дореволюционное наименование «Поднабережная» появилось не просто так — именно по этой улице раньше, ещё до появления улицы Степана Разина, проходила старинная дорога из центра города к берегу реки. Однако я понимаю, что переименование улицы связано с массой юридических сложностей, поэтому об этом речь и не идёт.