Прислать новость Что, если?

Убыточную «Воронежтеплосеть» официально передали «Квадре»

Договор концессии со стороны властей подписали мэр и губернатор

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.02.2019 18:58
58

Читать все комментарии

6020

Сегодня, 1 февраля, администрация города передали имущество МКП «Воронежская теплосеть» в концессию ПАО «Квадра». Документ подписали губернатор Воронежской области Александр Гусев, мэр Вадим Кстенин и генеральный директор «Квадры» Семен Сазонов. На встрече присутствовал зампред правительства и экс-губрнатор Алексей Гордеев.

В ведение «Квадры» перейдут 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км тепловых сетей. Компания заявила о намерении в течение 15 лет вложить в теплосети минимум 3,6 миллиарда рублей. На эти деньги должны провести реконструкцию тепловых сетей, заменить оборудование и купить новую технику.

Отметим, что муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть», которое обеспечивает теплом около четверти домов и социальных объектов города, является убыточным. На данный момент долг теплосети составляет около 1,8 млрд рублей. Чистый убыток за 2017 год составил 146,42 млн рублей.

Справка:

Линии рециркуляции важны для экономии ресурсов. При наличии таких линий не потреблённая домом горячая вода возвращается обратно на центральные тепловые пункты, где нагревается снова. А при отсутствии системы циркуляции всю остывшую за ночь в трубах воду сливают из своих кранов жильцы. Причём платят за неё, как за горячую. По данным на конец сентября, линии рециркуляции отсутствовали в 350 многоквартирных домах Воронежа (всего в городе их около 4,5 тысячи).

В мэрии полагают, что передача имущества «Воронежтеплосети» в концессию позволит снизить аварийность на сетях и повысить качество коммунальных услуг. «Кроме того, будут восстановлены линии рециркуляции в многоквартирных домах, утраченные в предыдущие годы, когда водоснабжение в Воронеже не было круглосуточным», — отметил глава города Вадим Кстенин.

Официально других желающих заключить концессионное соглашение по «Воронежтеплосети» не было.

— Жители Воронежа ждут одного — устойчивого теплоснабжения и чтобы цены были умеренными. Концессия должна все это обеспечить, — сказал на встрече Алексей Гордеев.

Губернатор Александр Гусев заявил, что через 15 лет город получит в муниципальную собственность уже обновлённые объекты. А мэр Вадим Кстенин пообещал, что высококвалифицированные специалисты «Воронежтеплосети» сохранят свои рабочие места. А ещё он надеется, что вскоре горожанам не придётся сливать холодную воду в ожидании, когда она потеплеет.

«Квадра» является крупнейшим поставщиком тепла в Европейской части России и работает в 10 регионах.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА