Прислать новость Магазин

В сети появилась петиция против сноса театра оперы и балета в Воронеже

Общественники задаются вопросом: как можно развивать культуру и туризм, когда в городе нет бережного отношения к своей истории?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.02.2019 10:26
158

Читать все комментарии

11695

Активисты общественной организации «Город и транспорт» создали в интернете петицию против сноса воронежского театра оперы и балета. В тексте говорится, что он «является визитной карточкой города» и «мы считаем неверным решением строить новодел, когда есть историческое здание».

— Это показывает практика европейских городов, которые сохраняют свое наследие для будущих поколений и тем самым привлекают большое количество туристов, — отметили общественники. — В городе осталось немного подлинно исторических зданий, представляющих реальную архитектурную ценность. В стратегии развития Воронежа, принятой в декабре 2018 года, говорится о том, что Воронеж должен становиться культурным центром, в городе необходимо развивать и туризм. Каким образом можно развивать культуру и туризм, когда в городе нет бережного отношения к своей истории?

Напомним, об одобрении идеи сноса здания театра, построенного в начале 60-х, сообщил краевед Павел Попов и назвал это «громадным позором для Воронежа». Попов рассказал, что такое предложение было рассмотрено 5 февраля на общественном совете при областном департаменте культуры. На заседании рекомендовали построить новое здание на месте существующего «с максимально возможным совпадением характеристик фасадной части».  

Петиция адресована губернатору Воронежской области Александру Гусеву и мэру Вадиму Кстенину. Обращение, опубликованное на платформе Change.org, за 12 часов набрало более 60 подписей. Опрос на портале «МОЁ! Online», в котором приняли участие более 3 тысяч человек, показал: подавляющее большинство (почти 80%) выступают за сохранение оперного.

Заметим, что бывший губернатор Алексей Гордеев не раз обещал: после переезда Камерного театра в новое здание начнётся реконструкция театра оперы и балета (напомним, Камерный открылся в 2014 году). В 2016-м руководство театра заявляло, что оперному нужна пристройка, так как артистам тесно в имеющихся помещениях. Летом 2018-го тогда ещё исполнявший обязанности главы региона Александр Гусев раскритиковал идею пристройки, которая займёт примерно половину Пушкинского сквера. В декабре прошлого года губернатору представили два варианта строительства нового здания. Первый — возведение нового на месте существующего с увеличением так называемого пятна застройки в сторону сквера имени Пушкина. Второй — строительство нового здания на другой площадке. Гусев поручил провести экспертную оценку обоих вариантов и к концу 2019 года подготовить документацию для строительства нового здания театра оперы и балета в Воронеже.