Прислать новость Что, если?

Январские платежки придут воронежцам с опозданием

Заплатить за коммуналку можно будет до 28 февраля включительно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.02.2019 12:22
62

Читать все комментарии

15279

В феврале квитанции за коммуналку от ЕПСС ЖКХ придут воронежцам с опозданием. Из-за задержки оплатить услуги ЖКХ можно будет до 28 февраля включительно. Пени начисляться не будут.

— Увеличение сроков оплаты сводного платежного документа связано с задержкой выхода законодательного акта, необходимого для расчета новой коммунальной услуги – вывоза мусора, — пояснили в пресс-центре ЖКХ.

В дальнейшем платеж за ЖКУ необходимо будет вносить, как и раньше, до 20-го числа каждого месяца.

Напомним, в 2019 году Воронежская область присоединилась к федеральной мусорной реформе.

Напомним, с 1 января 2019 года в начислении платы за вывоз и утилизацию отходов произошло сразу несколько изменений. Во-первых, в тариф теперь входит плата за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше её вносили только юридические лица (предприятия и организации), теперь же плата будет взиматься и с физических лиц. Во-вторых, с 1 января вывоз мусора стал коммунальной услугой и облагается налогом на добавленную стоимость в размере 20%. И в-третьих, с 1 января применяется принципиально иной порядок начисления платы. Раньше установленный областными властями тариф на утилизацию отходов (он рассчитывается на кубометр) по специальной формуле пересчитывался на количество квадратных метров в квартире. Поэтому плата за мусор рассчитывалась в зависимости от площади квартиры. Теперь же она будет рассчитываться в зависимости от количества проживающих.

В конце декабря, после того как был принят новый тариф на вывоз мусора (165 рублей с человека), губернатор Воронежской области Александр Гусев в беседе с «МОЁ!» рассказал, что областные власти думают над тем, как сделать так, чтобы рост платы за вывоз мусора был не так заметен. Правительство области направило в областную Думу проект закона, по которому налог на добавленную стоимость за жильцов будет платить областной бюджет. В нынешнем году на это планируется потратить из казны около 350 миллионов рублей. Именно эта мера позволила снизить плату воронежцев за вывоз мусора со 165 рублей с человека до 100 рублей с человека.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА