Прислать новость Что, если?

В пяти домах Воронежа могут на неопределённый срок отключить горячую воду

Жильцы стали заложниками споров управляющей компании и поставщика горячей воды

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

8484

Необычное объявление на подъездах домов №153 и 155 по улице Димитрова и №2, 4, 6 и 8 на улице Рижской немало взволновало граждан. Бумага информирует жильцов, что у их домов – многомиллионные долги перед поставщиком тепла. В связи с этим граждан предупреждают, что поставщик имеет право отключить горячую воду, пока задолженность не будет выплачена. Жильцам домов дают срок до 22 февраля решить вопрос с погашением долга. Также в объявлении выдвигается предложение провести собрание собственников для решения вопроса о переходе на прямой договор с ресурсоснабжающей организацией.

Объявление, обеспокоившее жителей пяти домов
фото читателя Дмитрия С.

Дома обслуживает УК Левобережного района. Там предположили, что объявление повесил поставщик ресурсов горячего водоснабжения, ООО "Святогор". Ситуация с этими домами сложилась неоднозначная. Как рассказал директор УК Левобережного района Владимир Болотов, у поставщика ресурсов и управляющей компании есть финансовые разногласия по взаиморасчётам за услуги горячего водоснабжения. Обе организации сейчас решают в суде, каким образом вести учёт коммунального ресурса в спорный период (насколько длинный этот период – не уточняется). УК доказывает, что в этот период учёт горячего водоснабжения шёл по индивидуальным приборам учета, а «Святогор» - что по нормативу. Суд первой инстанции встал на сторону УК и признал, что учёт проводился верно, и у той нет задолженностей перед поставщиком услуг за означенный спорный период. Однако, по словам Болотова, поставщик не согласен с этим решением и продолжает требовать деньги.

Владимир Болотов признаёт, что задолженность жителей пяти домов, скопившаяся за последние четыре года, действительно есть. Но составляет она порядка 7 млн рублей (в объявлении на подъезде эта сумма гораздо больше – около 23 млн рублей).

- Указанная в объявлении ООО «Святогор» сумма задолженности управляющей компании не соответствует действительности, так как ООО производит ежемесячное начисление объемов коммунального ресурса с нарушением законодательства РФ (нарушен п. 21 Постановления правительства РФ №124 от 14.02.2012г), - поясняет свою позицию директор УК.

Как отмечает Владимир Болотов, текущий ежемесячный платеж добросовестных собственников многоквартирных домов составляет около 2 млн рублей. УК направила в ООО «Святогор» письмо, в котором гарантируем перечисление этих денежных средств за коммунальные услуги до 28 февраля, то есть сразу после поступления оплаты от населения.

- Таким образом, мы считаем неправомерным введение ограничения поставки горячего водоснабжения для находящихся в управлении многоквартирных домов, - резюмирует Владимир Болотов. - В случае отключения горячей воды, мы обратимся в правоохранительные органы.

Заметим, что ранее корреспонденты «МОЁ! Online» обращались к диспетчеру УК Левобережного района с просьбой разъяснить, исчезнет ли вместе с горячей водой отопление. Тот гарантировал, что перестать отапливать дома зимой никто не имеет права.

Связаться со «Святогором» корреспондентам "МОЁ! Online" пока не удалось. Мы будем следить за развитием ситуации.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА