Прислать новость Что, если?

Воронежские родители не могут записать первоклашек в школу

По мнению мам и пап, администрация записала в первый класс детей, ходивших на платные курсы при учебном заведении, в ущерб детям, которые прикреплены к лицею по прописке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

123

Читать все комментарии

10189

Родители двух первоклассников пожаловались в редакцию на то, что не смогли записать детей в школу, к которой они прикреплены по прописке. В обоих случаях речь идёт о лицее № 8 в Северном районе Воронежа.

— Я позвонила в школу в десятых числах февраля, — рассказывает мама первоклассника Марина Быкова. – Мне сказали, что записывают по четвергам с 16 до 17 часов и попросили прийти через неделю. Я пришла 21-го числа, но всё, что получила, – это письменный отказ о том, что моего ребёнка принять не могут. Устно мне пояснили, что в первые классы набрано уже 80 человек.

Не смог устроить своего первоклашку в лицей и ещё один житель Северного района, тоже проживающий в доме, приписанном именно к этому учебному заведению. Он пытался попасть в списки 7 февраля.

— По очереди передо мной было не более 30 человек, — рассказывает мужчина. — С 16.00 до 17.00 успели принять не более 20 человек, после чего всем объявили, что набор окончен так как уже сформировали три первых класса общей численностью 80 человек, и нам напишут отказы. Но в то же время продолжили прием заявлений у родителей, чьи дети проходили подготовку к школе в лицее на платной основе. Фактически набор осуществлялся только 1 день (1 час).

Корреспонденты «МОЁ! Online» обратились в городскую администрацию с просьбой прокомментировать ситуацию. Там отметили, что в лицее № 8 действительно нет возможности принять больше детей. А первоклассников распределят по другим школам в районе.

— Ситуации, когда первокласснику не хватает места в школе, к которой он прикреплён, случаются,— рассказали в мэрии. – Родителям в этом случае нужно обратиться в районный отдел образования с тем, чтобы ребёнку подобрали другую школу. Как правило, при подборе альтернативного учебного заведения ориентируются на удобство родителя: находят школу или рядом с домом, или рядом с местом работы мамы или папы школьника.

Интересно, что в управлении образования нет определённой картины, сколько конкретно «первачков» по месту прописки прикреплено к той или иной школе. Закрепляя за образовательным учреждением тот или иной дом, чиновники могут лишь предполагать, сколько детей из него пойдёт в будущем году в первый класс. Именно поэтому в одних школах происходит недобор, а в других перебор.

— Ведётся, так называемый, предварительный подсчёт первоклассников, — сказали в мэрии. – Ведь у кого-то временная прописка, у кого-то съёмное жильё. Поэтому число школьников лишь приблизительное.

Что же касается рассказа папы первоклассника о том, что вместо «прикреплённых» детей в лицей стали принимать тех, кто ходил на платные курсы, в мэрии ответили, что это незаконно. Однако отметили, что о факте приёма в школу детей, ходивших на платные курсы, им неизвестно.

В мэрии отметили, что до 1 июля в школах идёт набор детей, которые прикреплены к ней. А после начинается приём школьников, не имеющих прикрепления. Так что вопрос, в какое образовательное учреждение попадут дети, не принятые в лицей № 8, тоже будет окончательно решён после 1 июля. Поэтому родителям, оказавшимся в такой ситуации, можно посоветовать обратиться с жалобой в управление образования и молодёжной политики 228-32-18. Родители также могут попросить оценить правомерность отказа в приёме в школу, записав обращение в прокуратуру (это можно сделать через электронную приёмную на сайте prokuratura-vrn.ru).

Корреспонденты «МОЁ! Online» будут наблюдать за ситуацией.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА