Прислать новость Что, если?

Плата за отопление резко выросла, а в марте будет ещё выше

Повышение в основном касается воронежцев, квартиры которых отапливает «Воронежтеплосеть»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

350

Читать все комментарии

45555

Жалобы читателей на резкий рост платы за тепло поступают на портал «МОЁ! Online» практически без перерыва. 

«Воронежтеплосеть» выставила счёт за отопление. Цена выросла практически в 2 раза! — говорится в одном из сообщений в разделе «Народные новости». — За конуру в 47 квадратов в этом месяце нужно выложить 4 046,11 рубля. Плюсом подорожало всё остальное, и общий чек вышел 7 тысяч рублей». Многие из тех, кто прокомментировал это сообщение, отмечают, что стоимость отопления у них увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем если не в два, то точно в полтора раза. 

Анализ квитанций показывает, что формально плата рассчитана верно. В счетах было указано, сколько гигакалорий потребила квартира за месяц. Выходило, что расход тепла по сравнению с предыдущим месяцем заметно вырос. Поставщики тепла, напомним, раньше поясняли, что плата за отопление растёт в связи с похолоданием. Чем ниже температура на улице, тем выше должна быть температура воды, подающейся в систему отопления. А значит, на её нагрев уходит больше газа. 

Показания общедомовых счётчиков тепла, напомним, в основном снимаются 20-го числа каждого месяца. Соответственно, в январе воронежцам пришли квитанции, рассчитанные по показаниям счётчиков с 20 ноября по 20 декабря. А в феврале — по показаниям счётчиков с 20 декабря по 20 января. Архивы погоды в интернете говорят о том, что январь действительно был несколько холоднее, чем декабрь. Кроме того, стоит вспомнить о том, что в нынешнем году тариф на тепло, как и все остальные тарифы, внепланово вырос с 1 января в связи с повышением ставки налога на добавленную стоимость.

Однако те же архивы погоды показывают, что если январь и был холоднее декабря, то ненамного. Средняя температура была ниже всего лишь на 3 — 4 градуса, а вовсе не в полтора раза. И главное, судя по комментариям наших читателей, плата за тепло резко выросла в основном в тех домах, которые отапливает муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть». А вот в домах, которые отапливает другой поставщик — ПАО «Квадра», — плата если и выросла, то на несколько процентов. 

Причина может заключаться в совпадении двух факторов. Первое — в отличие от счётчиков в квартире правильность показаний общедомовых счётчиков воронежцы практически не могут контролировать. И второе — «Воронежтеплосеть» теперь, вероятно, не очень боится разбирательств по поводу роста платы. Ведь с 1 марта предприятия, по сути, не станет. Точнее, останется лишь юридическое лицо. А всё имущество предприятия передаётся в концессию ПАО «Квадра» сроком на 15 лет. Так что «Воронежтеплосеть» могла сделать горожанам прощальный «подарок». 

А впереди многих ждёт ещё одна неожиданность. Счета за отопление у тех, кого отапливает «Воронежтеплосеть», в марте, скорее всего, будут ещё выше. Как сообщили нам на предприятии, в связи с тем, что с 1 марта имущество «Воронежтеплосети» перейдёт в управление «Квадры», «Квадре» нужно будет начинать с чистого листа. 

Соответственно, «Воронежтеплосеть» выставит воронежцам счета по показаниям общедомовых счётчиков не с 20 января по 20 февраля, а с 20 января по 28 февраля. То есть не за 30, а за 38 — 39 дней. Правда, в этом случае «Квадра» счета за март, скорее всего, выставит за 20 дней — с 1 по 20 марта.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА