Прислать новость

Какие легендарные советские телевизоры выпускали в Воронеже

Воронеж нельзя назвать родиной телевизоров, но наш город имеет самое непосредственное отношение к их производству

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2019 20:11
72

Читать все комментарии

8718

Самые известные, получившие «звание» народные телевизоры много лет сходили с конвейера воронежского завода «Электросигнал». Музей техники, который расположен на территории завода, бережно хранит все образцы телевизоров, которые выпускались на заводе, и историю о них. Всего  22 вида самых разных советских и постсоветских приёмников.

«КВН»

Фото Игоря Филонова

Для большинства людей эти три буквы ассоциируются прежде всего с ТВ-передачей Александра Маслякова. Однако авторство этой аббревиатуры принадлежит создателем первого советского телевизора, который вышел в массовый тираж в 50-е годы. После войны ленинградские инженеры Кёнигсон, Варшавский и Николаевский изобрели телевизор с диагональю 18 сантиметров, который назвали по первым буквам фамилий его изобретателей и году первого выпуска «КВН-49». На крошечном экране едва ли что-то можно было разглядеть. Поэтому они снабдили приёмник линзой, куда заливалась вода, чтобы увеличить изображение. Воронежский «Электросигнал» начал выпуск «КВНов» в 1953 году и выпускал их до 60-х годов.

«Рекорд»

Фото Игоря Филонова

В 1956 году начинается эпоха этого «долгожителя». «Рекорды» выпускались «Электросигналом» почти 40 лет, вплоть до 1993 года. Хотя разработка этой марки ТВ-приёмника принадлежит специалистам Александровского завода (Владимирская область), воронежские инженеры внесли свою лепту в его конструкцию – они доработали его и исправили 300 конструктивных изъянов. Название телевизор получил не зря – его популярность в советское время можно сравнить разве что с передачами «Голубой огонек» или «Кабачок 13 стульев». Он бил рекорды и по объёму производства, и по продажам. На «Электросигнале» уже в 1960 году с конвейера сошел миллионный экземпляр. А в 1983 году на «Электросигнале» был налажен выпуск цветных «Рекордов».

«Воронеж»

Фото Игоря Филонова

Родное детище завода, первые экземпляры которого были выпущены в 1958 году. За его производство в 1960 году завод впервые получил Золотую медаль ВДНХ СССР. На Международной выставке в Нью-Йорке телевизор «Воронеж» получил награду за дизайн и качество изображения. Тем не менее он не приобрёл такой популярности у советских людей, как его младший «родственник» «Воронеж-6» или легендарный «Рекорд».

О самых необычных экспонатах музея завода «Электросигнал» читайте в свежем номере газеты «МОЁ!» от 9 апреля и в электронной версии «МОЁ!».

Новости других СМИ