Прислать новость Что, если?

Воронежцам предложили новый способ отслеживать время прибытия маршруток

На остановках общественного транспорта разместят QR-коды для отслеживания движения автобусов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.04.2019 17:27
32

Читать все комментарии

5597

В Воронеже начали опробовать новый сервис, призванный повысить удобство пользования городским транспортом. Это мобильное приложение, которое можно запустить, считав размещённый рядом с остановкой QR-код. После этого в мобильном телефоне загрузится карта с движением автобусов и информацией, в скольких минутах езды находится нужный маршрут. Правда QR-код пока что доступен только на одной остановке Воронежа - «Детский мир». В перспективе на каждой остановке планируется разместить свой QR-код с перечнем актуальных маршрутов.

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО

Разработчик приложения – частная компания «Вистар». Сервис должен стать альтернативой электронным табло на остановках транспорта, которые в нашем городе как-то не прижились. Кстати, первый в Воронеже QR-код по иронии разместился именно на неработающем табло.

Корреспонденты «МОЁ!» опробовали новый сервис. Мы через смартфон считали QR-код – запустилось приложение. Загрузилась карта Воронежа с остановками общественного транспорта, слева на экране – перечень номеров автобусов и время их ожидания. Мы сверили показания с приложения и фактическое время прихода автобусов на остановку – с небольшими погрешностями всё совпадало. Правда, некоторые маршруты на экране не отражались.

– В приложении доступна информация примерно по 70% маршрутов из тех, что есть в городе, - рассказал глава компании-разработчика Геннадий Пономарёв. - Дело в том, что пока не удалось договориться с Центром организации дорожного движения (ЦОДД), чтобы нам предоставили данные по маршрутам, которые обслуживает «ВоронежПассажирТранс» (маршруты 6, 7С (сезонный), 9КА, 14В, 15, 17, 41, 48, 52, 58 (сезонный), 59, 60С (сезонный), 79, 87, 98 – ред.). Так что в приложении они не отражаются.

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО

Как нам показалась, идея с QR-кодами сама по себе хороша. Но, во-первых, расклеивать сейчас их на остановках можно только партизанскими методами, ведь это частная инициатива. Во-вторых, интересно, как долго они провисят – самоклеящуюся бумажку вполне может кто-то сорвать или разрисовать. В-третьих, создатели сервиса рассчитывают (на наш взгляд, несколько опрометчиво), что заботиться о том, чтобы на каждой остановке был QR-код, будут сами воронежцы. Вскоре планируется запустить приложение, где можно будет скачать QR-код для каждой остановки, распечатать и повесить. Либо пользоваться им в одиночку.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА