Прислать новость Магазин

Владельцам кафе в центре Воронежа проще заплатить штраф, чем перестать шуметь

Читатели «МОЁ!» задали самые наболевшие вопросы руководителю управы Центрального района Инне Шеиной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.04.2019 20:25
13

Читать все комментарии

6197

Цикл прямых линий с главами районов продолжила встреча в студии «МОЁ! ТВ» с руководителем управы Центрального района Инной Шеиной. В течение часа наша гостья беседовала по телефону с читателями. Также мы задали нашей собеседнице вопросы, которые адресовали ей читатели портала.

«Шумные кафе и бары – наша беда»

Сразу несколько читателей портала (в комментариях), а также жительница улицы Комиссаржевской Валентина Бычкова (по телефону) пожаловались Инне Шеиной на «ночные дискотеки». Речь идёт о музыке, которая звучит по ночам на летних верандах кафе. И о громкой клубной музыке, которая играет внутри заведений.

– Это наша беда, – не стала скрывать Инна Шеина. – Ведь большинство кафе и баров расположены именно в Центральном районе.

К сожалению, как мы поняли, проблема в ближайшее время вряд ли решится. В областном законе «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» есть статья 20 «Нарушение тишины и покоя граждан». По словам Инны Шеиной, административная комиссия управы района рассматривает все заявления от жильцов, которых беспокоит шум от кафе. Без всяких экспертиз верит людям на слово и штрафует заведения. За 2018 год по вышеуказанной статье было составлено 67 протоколов. Рекордсменом стало кафе на проспекте Революции 36/38, которое штрафовали 12 раз.

Проблема же в том, что законодатели предусмотрели невысокие штрафы за нарушение тишины в ночное время – на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 2 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей. Владельцы кафе в этой ситуации, как предполагает Инна Шеина, решили, что им проще регулярно платить штрафы, чем перестать шуметь.

Более серьёзные меры – вплоть до закрытия заведения – может принять уже Роспотребнадзор. Однако это ведомство после заявлений граждан обязано уведомить заведение о проверке. И, естественно, когда приходят проверяющие, в кафе стоит гробовая тишина.

Будут ли чистоту на тротуарах наводить быстрее

«Тротуары чистят сейчас тракторами, весь песок остаётся у обочин, очень грязно», – написали наши читатели. По словам Инны Шеиной, в апреле управа планирует навести порядок на всех тротуарах в центре Воронежа. Глава управы пообещала, что в целом все работы по благоустройству – уборка песка и листвы, покраска ограждений – с этого года будут идти быстрее.

По словам Инны Шеиной, в апреле управа планирует навести порядок на всех тротуарах в центре Воронежа
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Причина в том, что в нынешнем году в комбинатах благоустройства районов города стало больше работников ручной уборки. В комбинате Центрального района появилось 30 новых разнорабочих. До конца года для комбината планируют закупить 26 ручных подметальных машин, которые значительно ускорят работу дворников. Сегодня таких машин всего две.

«Газоны на главных улицах высадим заново»

Одна из причин грязи в городе в том, что газоны у нас «нависают» над проезжей частью. Зимой коммунальная техника откидывает на газоны снег с песко-соляной смесью. Этот песок за долгие годы образовал наросты. И при каждом дожде с газонов текут на асфальт и тротуары грязные ручьи.

Благодаря увеличению штата к сентябрю комбинат благоустройства, как рассказала Инна Шеина, планирует привести газоны в порядок. Коммунальщики «срежут» верхний слой грунта – так, чтобы газоны были хотя бы не выше уровня бордюрного камня – и посадят новую траву. Результаты работы глава управы пообещала продемонстрировать в сентябре.

Как благоустроят скверы и дворы

Елена Иванова поинтересовалась, как благоустроить двор. Этот вопрос наши читатели задавали на «прямых линиях» всем главам управ. Поэтому напомним вкратце. Программа благоустройства на 2018-й – 2022 годы уже утверждена, обустроить планируется около 500 дворовых территорий. Однако, как рассказала Инна Шеина, управа района в любом случае примет от жильцов заявку. Двор включат в программу, если появятся дополнительные средства.

При этом глава управы порекомендовала жильцам при составлении заявки предусмотреть своё «трудовое участие» (например, высадку газонов или помощь в установке детской площадке). Такие дворы при оценке заявок получают больше баллов и попадают в программу быстрее.

На «прямой линии» Инна Шеина рассказала также, что нынешним летом в Центральном районе благоустроят два скверика, примыкающие к жилым домам. На бульваре Индустриальном (между проспектом Революции и улицей Фридриха Энгельса) выложат тротуары, разобьют клумбы и детскую площадку. В сквере на Никитинской поменяют детское игровое оборудование. Ещё один сквер – на улице Лётчика Замкина, 3 – создадут с нуля на месте расселённого дома.

Однако есть и скверы, в которых благоустройство в этом году не планируют. Например, в случае со сквером Сакко и Ванцетти на улице Степана Разина, о котором спросил наш читатель Дмитрий, предусмотрено лишь его текущее содержание.

Вообще судьба этого зелёного уголка печальна. В начале нулевых там появилось кафе. А сейчас место, где оно располагалось, обнесено забором. Инна Шеина констатировала – часть сквера теперь принадлежит частному лицу.

Как же так вышло? Можем предположить, что предприниматели, как это тогда часто бывало, воспользовались лазейкой в законе. Сначала получили разрешение на установку нестационарного торгового объекта. Затем добились в суде признания его капитальным сооружением. Потом в суде добились признания права собственности на объект. И с помощью суда же затем оформили в собственность землю под строением, так как «дом не птичка, летать не может».

Когда отремонтируют нагорные лестницы

Александр Назаров спросил, когда отремонтируют нагорную лестнице на улице Достоевского, ведущую к Алексеево-Акатову монастырю.

– Больше всего нагорных лестниц именно в нашем районе – 39, – сказала Инна Шеина. – В этом году планируем отремонтировать семь – на улицах Достоевского, Бунакова, Герцена, Лобачевского, Помяловского и Героев Революции. Ко всем этим работам мы привлекаем территориальные органы самоуправления.

Инна Шеина в студии «МОЁ! ТВ»
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Вообще городские власти выбрали довольно необычную форму ремонта – не на средства из городского бюджета, а на гранты, которые ТОСы получают из областной казны. Причём получают не просто так, а подготовив с помощью управы всю документацию на ремонт. С одной стороны как-то очень хлопотно. С другой стороны – люди всегда бережнее относятся к тому, во что вложили свои силы.

БЛИЦ

Что ещё волнует жителей Центрального района

«Когда восстановят переход через железнодорожные пути у «Динамо»

Таких планов нет и не будет. Существовавший ранее переход не отвечал требованиям безопасности, поэтому его перенесли на новое место. Управа района обустроила тротуар к новому переходу по улице Героев Революции.

«Почему так криво установлены лавочки на улице Мира? Гастарбайтеры делали в зиму, торопились сдать объект?»

Работы действительно проводились уже в конце 2018 года. Поэтому сейчас подрядчик – ООО «ДАР – Комплексное благоустройство» – устраняет выявленные недостатки.

«Когда приведут в порядок район Берёзовой Рощи? Я уж и не мечтаю о пешеходных дорожках»

За санитарное состояние дворов отвечают управляющие компании. Управа же запланировала строительство тротуара от котельной до дома № 26. Стоимость работ составит около 800 тысяч рублей. Управа направляла в администрацию города предложения по ремонту тротуара от дома №2 до дома № 14, а также от дома № 28 к школе № 62, однако деньги на это не были выделены. Возможно, эти тротуары отремонтируют в следующем году.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА