7 малоизвестных фактов об исторических местах Стрелецкого лога в Воронеже

Озеро Петра I, старинная синагога, дореволюционные дома и взорванная церковь: чем знаменита улица Большая Стрелецкая и её окрестности

25.05.2019 16:47
МОЁ! Online
27

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

24127
  

Иногда Воронеж кажется городом в городе. Стоит свернуть с широких улиц в центре на холмы, ведущие к водохранилищу, и словно попадаешь в другой мир. Одноэтажные постройки, тихие закоулки, сады, кое-где попадающиеся старинные домики и улицы, прыгающие вверх и вниз. Кажется, что шумный город остался в другой реальности. Именно по таким улочкам-лабиринтам старого Воронежа и предложил пройтись всем желающим кандидат исторических наук Владимир Размустов на его авторской экскурсии «Стрелецкий лог. Затерянный мир», к которой присоединились и корреспонденты «Ё!».

Маршрут двухчасовой прогулки начался от сквера Романовский на улице Кирова, захватил улицу Станкевича, Ремесленную гору, Большую Стрелецкую и прилегающие к ней переулки. Эту территорию Владимир Размустов объединил общим названием Стрелецкий лог.

Удивительно, как на Большой Стрелецкой протяжённостью чуть больше километра переплелись несколько исторических эпох. По итогам экскурсии мы составили подборку малоизвестных интересных фактов об исторических местах Стрелецкого лога.

На улице Кирова проходили публичные казни

Экскурсия началась от Романовского сквера на улице Кирова. Своё название он получил в честь царской династии.

– Улица Кирова, вероятно, чаще других в Воронеже переименовывалась. Во времена Екатерины II и ранее она называлась Публичной. Связано это название было с тем, что ещё Петром I за небольшие правонарушения применялись публичные телесные наказания, то есть порка, — рассказывает Владимир Размустов. – Позже Александр II отменил этот вид наказания, и тогда улицу переименовали во 2-ю Острогожскую. А в 1910-е годы воронежская городская Дума обратилась к Николаю II, чтобы переименовать улицу в Романовскую – в честь 300-летия царствования династии Романовых.

Правда, название Романовская просуществовало недолго. После февральской революции она стала улицей Свободы, а затем, в 1934 году, была названа по фамилии российского революционера и политика Сергея Кирова.

Единственное старинное здание в мавританском стиле

На улице Станкевича, 6 находится единственное сохранившееся в Воронеже дореволюционное здание в мавританском стиле – синагога. Еврейская община в городе появилась в середине XIX века. В начале 1900-х годов было получено разрешение у Николая II на строительство синагоги на окраине города.

Её построили всего за год, в 1903 году там прошло первое богослужение. Архитектором был Станислав Мысловский, поляк по происхождению. Синагогу он сделал с элементами восточного и мавританского стиля, пришедшего из Северной Африки и Испании. В мавританском стиле также построены синагоги в Берлине, Будапеште, Толедо. После революции синагога в 1930-е годы была переоборудована под склады. Зданию повезло, что во время Великой Отечественной войны его стены уцелели. В советское время, в 80-х, были планы сделать в синагоге зал органной музыки, но они не осуществились. Реконструкция здания началась в 2010 году и продлилась почти четыре года. Внешний вид синагоги сейчас максимально приближен к дореволюционному варианту.

Озеро, из которого Пётр I лошадей поил

Устье Стрелецкого лога связано с именем Петра I. Здесь жили строители петровского флота. А в 1696 году на побережье поселился Пётр I, во время своего приезда в Воронеж некоторое время жил в доме подьячего Приказной избы Игната Маторина.

На улице Станкевича есть с виду неприметное болотце с камышами. Оказывается, три века назад здесь в болотистой местности под названием Чечёры находилось озеро, из которого по легенде Пётр I во время своего визита в Воронеж поил лошадей. Кстати, территория бывшего озера до сих пор не застроена, потому что из земли на этом месте продолжают бить родники.

– Пётр I дал толчок развитию промышленности в Воронеже, прежде всего для строительства флота, – рассказывает Владимир Размустов. – При нём стали массово появляться кузницы, которые нужны были для обработки металла. Находились они на холме над озером, поэтому наверняка жители этот водоём использовали.

Двухэтажный дом конца XIX века

На Большой Стрелецкой практически не осталось дореволюционных построек – сказались разрушительные годы Великой Отечественной войны. Однако несколько зданий с каменным первым этажом и вторым деревянным уцелели. Такие постройки были характерны для Воронежа XIX века.

– Такие дома строились из практичности, – поясняет историк. – На первом отапливаемом этаже семья жила зимой. Верхний не отапливаемый деревянный этаж использовали летом. Ещё интересно, что до середины XIX века в российских городах был налог на этажность. И жители, чтобы его не платить, закапывали первый каменный этаж, выдавая его за подвал. А потом налог отменили и этажи откопали.

Особенно стоит задержаться у дома № 11 на Ремесленной горе. Нижний этаж у него каменный с лучковой кирпичной кладкой, а верхний – деревянный. Окна украшены красивыми резными наличниками, а на двери сохранилась дореволюционная табличка с надписью «Для писемъ и газетъ».

Алексей Кольцов родился в бедном районе

Большая Стрелецкая – родина поэта Алексея Кольцова. Правда, на этой улице он жил только в детстве, и дом семьи Кольцовых, где в 1809 году родился поэт, не сохранился. Когда Алексею было семь лет, он с семьёй переехал на Большую Дворянскую (проспект Революции). Однако место, где находился дом на Большой Стрелецкой, отмечено памятной табличкой на доме № 53 по Большой Стрелецкой. Мемориальная доска была открыта в 1984 году к 175-летию со дня рождения Кольцова.

Стрелецкий лог во времена, когда там родился Алексей Кольцов, был районом, где в основном жили ремесленники и городская беднота. Улица была не мощённая, по ней было трудно проехать. Открывшийся рынок в конце улицы исправил положение. В 1918 году городские власти взялись за благоустройство района, где жила рабочая беднота, и замостила улицу. Сейчас этот булыжник скрыт под асфальтом.

В Стрелецком логу была взорвана церковь «Взыскания погибших»

Церковь «Взыскания погибших» иконы Божией матери была построена на пересечении Большой Стрелецкой и Большой Гусиновской (сейчас улица Выборгская). Строительство церкви финансировали местные купцы Александр Смирнов и Александр Петров. Возведение церкви «Взыскания погибших» шло в 1863 - 1869 годах. Храмовую часть украшали пять глав, колокольня была трёхъярусная со шпилем. Церковь стала украшением нижней части города и возвышалась над одноэтажными улицами. После 1935 года храм закрыли. А в 1960-е годы церковь была разрушена.

– Хрущёв считал, что церкви мешают строить коммунизм. В годы, когда он был у власти, в Воронеже оказались утрачены пять православных храмов и один польский костёл, который был в начале улицы Кольцовской, – рассказывает Владимир Размустов. – После войны церкви пострадали, но их можно было восстановить. Однако их целенаправленно взрывали и разбирали, думая на их месте построить что-то красивое.

На месте церкви «Взыскания погибших» появилась автомойка, а сейчас – коттеджи.

На Большой Стрелецкой хотели сделать парк

После Великой Отечественной войны был разработан генплан развития города. Так как Стрелецкий лог был мало заселён да и многие дома оказались разрушены, на его месте планировали сделать парк с зелёным театром на склонах, с эстрадами, павильонами, зонами спорта и отдыха.

В 1967 году архитектор Николай Троицкий писал: «Напротив выхода из парка в Стрелецком логу во всех конкурсных проектах намечается устроить центральную спортивную базу и зону отдыха для жителей правобережья со стадионом на 50 тысяч зрителей, со спортивным дворцом и другими устройствами. Для этого предполагается путём намыва грунта несколько поднять уровень берега и по границе его устроить водную станцию и пляжи. Подобную же зону предполагается устроить и на левом берегу.

На месте исторических корабельных верфей, в районе памятника архитектуры петровской эпохи – Успенской церкви, должен быть сооружен монумент строителям первого военного русского флота». Однако планы по созданию парка на холмах за улицей Кирова так и не осуществились.

История названия улицы Большая Стрелецкая связана с Воронежской крепостью (её центр находился на месте нынешнего ВГУ) и Стрелецкой слободой, которая размещалась рядом с крепостным городом и упоминалась ещё в 1615 году в «Дозорной книге». Слобода получила такое название, потому что на её территории селились стрельцы, служившие в Воронежской крепости. Потом название слободы было перенесено на Стрелецкий лог, внизу которого у реки в XVIII веке и сформировалась улица Большая Стрелецкая.

О том, как выглядела Большая Стрелецкая в годы Великой Отечественной войны, читайте в цифровой версии «МОЁ!»

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».