Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Дырявая горка и качели-мутанты. Во что превратился парк Шинников за 7 лет

Зона отдыха на улице Ростовской, отремонтированная в 2012 году, пришла в удручающее состояние

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

39

Читать все комментарии

5672

В парке возле ДК Шинников мы побывали в минувший четверг. Даже в разгар рабочего дня парк в Левобережном районе не пустует – здесь гуляют родители с маленькими детьми. Только вот особенно разгуляться негде, исправных «лазилок» и качелей осталось совсем мало. Карусели лежат на земле, от качелей осталась одна перекладина, в горке зияет дырка, некоторые скамейки поломаны. Отдельная тема – уличные тренажёры, которые находятся чуть поодаль, в глубине парка, от них остались одни остовы, порой и не сразу определишь, как этот тренажёр выглядел вначале и для каких упражнений предназначен.

– Когда мы приехали четыре года назад, тренажёры ещё были более-менее в порядке, – рассказывает местная жительница Елена, гулявшая в парке с дочкой Дашей, – А сейчас их нужно просто брать и сносить – толку никакого, да и небезопасны. Детишек гуляет много, а покататься практически не на чем.

Тренажёры сейчас опасны для отдыхающих
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Парк «Шинников» вместе с культурно-досуговым центром «Шинник» (так называются бывшие ДК) входит в муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система». Оно было создано два года назад и теперь объединяет все городские культурно-досуговые центры. Директор учреждения Сергей САФОНОВ о проблемах парка прекрасно осведомлён (только о дырке в горке узнал от нас). Естественно, в первую очередь, всё упирается в недостаток финансировании. Однако, даже если на обновление парка каким-то чудом и найдутся деньги, наш собеседник не уверен, что это решит проблему:

– Парк был полностью обновлён только в 2012 году, даже заработал фонтан! И вот, что с ним стало, – говорит он, – Тех денег, которые нам выделяет бюджет, хватает только на его уборку. Мы попробуем найти средства, войти в муниципальную или областную программу, проект реконструкции у нас уже разработан. Но даже если мы его отремонтируем, боюсь, через год-два он будет в том же состоянии, что и сейчас. Ведь тренажёры и лавочки сломались не сами по себе, а усилиями посетителей… А ещё там украли калитки от футбольной площадки, погнули кольца у баскетбольной, прыгали на форсунки фонтана, пока он не перестал работать.

Тот факт, что парк облюбовали не только мамы с малышами, подтверждали валяющиеся тут и там бутылки из-под пива и неприличные надписи на тренажёрах. Судя по всему, его нужно огораживать и охранять – как «Алые паруса», который был отремонтирован ещё раньше, в 2011 году, но выглядит куда приличнее. Однако Сергей Сафонов сказал, что пока этого в планах нет. Впрочем, поломанные тренажёры он обещал демонтировать, чтобы хотя бы никто не травмировался…

Лишь немногие качели уцелели
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Любимые читатели! Подозреваем, что прочитав эту заметку, многие из вас воскликнули: «Вот невидаль! Этим журналистам нужно на нашу (соседнюю) детскую площадку посмотреть – там ещё хуже!» И мы с удовольствием взглянем! Более того, составим рейтинг самых неприглядных площадок Воронежа и адресуем вопросы об их состоянии тем организациям, которые должны это контролировать. Присылайте нам фото и короткий (или не очень) рассказ о вашей площадке и обязательно с её адресом и вашими контактными данными на электронный адрес any@kpv.ru.