Как «зелёный островок» в Воронеже рубят под застройку и при чём здесь художники
В зелёной зоне возле школы и жилых домов на улице Лизюкова вырубили более 130 деревьев и кустарников ради строительства многоэтажки
В прошлом номере «МОЁ!» и в электронной версии «МОЁ! Плюс» мы рассказывали о скандале, который разразился вокруг строительства многоэтажного жилого дома по адресу Лизюкова, 50 а. Раньше на небольшом участке в 4,3 тысячи кв.м. между зданием бывшего магазина «Юлмарт», школой №94 и домом №46 был «зелёный островок». Официально он никогда не был сквером, однако это не мешало сотне тополей, берёз и вязов расти и зеленеть. Детям из соседних домов на улицах Лизюкова и 60-й Армии было очень удобно ходить через этот сквер на учёбу – в 94-ю, а также в лицей №8, который расположен прямо за школой. Местные жители там гуляли, ну и вообще, зелень радовала глаз, особенно в центре Северного микрорайона, где с растительностью вообще напряжёнка.
«Мы поначалу не поверили, что деревья вырубят!»
– Все эти деревья на нашем зелёном участке высаживали мы, учителя вместе со школьниками, – вспоминает бывшая учительница лицея №8 Светлана ЗОЛОТАРЕВА, – Надеялись, что когда-нибудь он отойдёт нашим школам под спортплощадку. Ходили разговоры, что здесь будет сквер имени генерала Лизюкова, в честь которого назвала 94-я школа, якобы сам губернатор Алексей Гордеев в своё время об этом говорил. Поэтому, когда мы впервые весной этого года услышали, что наш скверик вырубят и построят здесь дом, то поначалу просто не поверили – ну глупость какая-то.
Однако в конце мая - начале июня вокруг скверика появился забор, а в середине июня тополя и берёзы начали массово вырубать. Люди из соседних домов начали писать в мэрию, в прокуратуру, губернатору и даже видеообращение Президенту к его «прямой линии».
– Эта стройка станет для нас адом! – сокрушается Лариса Муренцова, -- Пыль со стройплощадки будет залетать прямо в классы, к детям в 94-ю школу. К тому же посмотрите – они хотят лишить нас тротуара между стройплощадкой и проезжей частью на Лизюкова – здесь уже поставили колышки, а, следовательно, вскоре забор перенесут ещё дальше и вырубят ещё два десятка деревьев, которые пока за забором…
Точечная застройка и художники
Действительно, случай очень странный, особенно на фоне многочисленных высказываний прошлых и действующих градоначальников и глав региона по поводу того, что так называемая «точечная застройка» должна уйти в прошлое. Однако ничем иным, кроме как этой самой «точечной застройкой», да ещё и в крайне неудобном для людей месте, нынешнее строительство назвать нельзя. Тем не менее, по бумагам, что называется, не придерёшься. Участок с 2012 года находится в собственности строительной компании ООО «Стройфинанс», разрешение на строительство многоквартирного жилого дома у неё есть. Мы попытались связать с директором организации, Андреем Самсоновым. Его помощница взяла мой телефон и пообещала передать начальнику. И он так и не позвонил. Зато на заборе стройплощадки появился баннер со схемой объекта, из которого следует, что к концу 2021 года здесь появится 14-этажный многоквартирный дом с 7-этажной пристройкой.
В мэрии поясняют: они сделали всё, что могли, чтобы не допустить застройки участка. Пять лет не выдавали ООО «Стройфинанс» разрешение на строительство (впервые компания обратилась за этим документом в 2013 году), судились, но проиграли дело во всех инстанциях. И суд обязал их выдать разрешение на строительство. Управление экологии тоже вынуждено было дать порубочный билет на все деревья и кустарники на основании этого разрешения. Но интереснее другое – как вообще зелёный островок в очень лакомом месте Северного микрорайона оказался в собственности строительной компании? На фоне разговоров о недопустимости «точечной застройки»? И тут вырисовывается вот какая цепочка.
В муниципальной собственности этот участок никогда не был. Точнее сказать, до 2012 года его вообще как бы не было. Импровизированный скверик площадью в 4,3 тысячи кв.м. был частью другого, большого участка в 10 тысяч кв.м. с адресом: улица Лизюкова, 50. На второй половине располагался дом №50, тот самый, где когда-то был «Юлмарт», а сейчас – гипермаркет, кафе и другие коммерческие объекты. Но раньше это большое здание принадлежало «Союзу художников России» – многие воронежцы знают, что там находились мастерские, да и сейчас они частично остались. Данный участок относился к землям с неразграниченным правом собственности, распоряжаться ими, по закону, имеет право департамент имущественных и земельных отношений области. Как следует из официального ответа ДИЗО, в 2010 году участок земли был продан Всероссийской творческой организации «Союз художников России» именно потому, что на нём находилось её здание.
Тем временем «Союз художников» начал продавать активы. Сначала площади в своём здании на Лизюкова, а затем, в 2012 году от большого участка собственник «отрезал» чуть меньше часть, скверик, и продал его частной фирме. Это был сразу ООО «Стройфинанс» или тот получил его после перепродажи, пока история умалчивает. Почему ДИЗО продал «Союзу художников» участок вместе с прилегающим «зелёным островком», а не только ту часть, что находилась под зданием с мастерскими? Почему не ходатайствовал перед мэрией о присвоении участку статуса сквер? В департаменте упирают на генплан, принятый Воронежской городской Думой ещё в 2008 году – там вся эта территория значится как земли высотной застройки…
Напоследок отметим, что случаи, когда свободные участки земли в Воронеже выделяются с благими целями, а затем вдруг застраиваются, вовсе не редкость. Показательна судьба здания на Урицкого, 10. Ещё в конце девяностых угловой участок Бринкманского сада огородили забором. Там началось строительство симпатичного особнячка. Баннер на заборе извещал, что ведётся строительство реабилитационного центра. Однако когда здание было достроено, в нём открылся офис банка.
Как выяснила «МОЁ!», изначально городские власти выделили этот участок воронежскому отделению всероссийского общества глухих. В обществе глухих нам заявили, что планировали построить реабилитационный центр. Но якобы не рассчитали свои силы. И оказалось, что денег на него нет. Поэтому общество отказалось от участка. А городские власти нашли ему нового арендатора, который затем стал собственником.
Читать все комментарии