Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Стройка у «Динамо», на которую жаловались Путину, ведётся без проекта?

Застройщик до сих пор не предоставил в администрацию проектную документацию объекта с экспертизой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.07.2019 20:07
46

Читать все комментарии

10097

Строительство жилого комплекса возле Центрального парка Воронежа (ул. Берёзовая Роща, 4а) ведётся без согласованного проекта. Такой вывод можно сделать из ответа мэрии на запрос «МОЁ!». Как сообщили в горадминистрации, в настоящее время по заказу застройщика ведётся корректировка проектной документации объекта.

«По состоянию на 24.06.2019 изменения в разрешение на строительство в части технико-экономических показателей объекта не вносились, откорректированная проектная документация объекта с экспертизой в администрацию в установленном порядке не направлялась», — говорится в ответе мэрии.

Напомним, в июне жители микрорайона Берёзовая Роща записали эмоциональное видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на строительство нового громадного жилого комплекса рядом с парком «Динамо». Застройщик ООО «Легенда Парк» планирует возвести пять 9-этажных, две 17-этажных и три 24-этажных секций.

Жители Берёзовой Рощи переживают, что из-за новостроек микрорайон задохнётся в пробках, а школа и детские сады не смогут вместить всех желающих. Кроме того, по мнению местных жителей, этот комплекс полностью лишит Берёзовую Рощу зелёного барьера, защищавшего микрорайон от шума и выхлопов автомагистрали по улицам Ленина и Ломоносова.

Тревогу жители Берёзки забили в марте, когда от ООО «Легенда Парк» в управляющие компании, обслуживающие дома № 6б и № 6в по улице Берёзовая Роща (вплотную примыкающие к стройке) пришло письмо с требованием демонтировать детскую площадку.

— Оказалось, что границы их участка проходят по придомовой территории наших домов, где расположена единственная на три дома детская площадка с клёнами, – рассказывает местная жительница Наталья Зернова. – Как могли быть узаконены такие границы?

Ряд вопросов есть и к проекту нового жилого комплекса. Как оказалось, заключение Госстройнадзора есть лишь на предыдущий проект «Павловскгранит-Жилстроя» (именно этой компании изначально достался данный участок под застройку как компенсация за расселение дома на площади Ленина, 6). Положительного заключения на проект «Легенда Парк» нет. При этом все технико-экономические показатели жилкомплекса «Легенда Парк» превышают указанные в проектной документации, получившей положительное экспертное заключение. А кое-где превышают даже нормы градостроительства.

Есть вопросы и по тому, выдержат ли существующие инженерные коммуникации громадный жилкомплекс. Жители Берёзовой Рощи уже сейчас жалуются на периодические прорывы труб и проблемы с канализацией. Компания «Павловскгранит-Жилстрой», изначально получившая в пользование данный участок, в качестве обременения должна была построить новый канализационный коллектор (чего так и не было сделано).

В соответствии со ст. 40 Градостроительного кодекса РФ при отклонении от предельных параметров разрешённого строительства застройщик может получить новое разрешение на строительство при условии проведения предварительного обсуждения проекта на публичных слушаниях. Однако по проекту «Легенда Парк» никаких слушаний не проводилось.

К слову, действующее разрешение на строительство жилкомплекса «Легенда Парк» заканчивается 3 августа. А значит, его должны продлевать. «МОЁ! Online» будет следить за развитием ситуации.