Прислать новость Магазин

Воронежская прокуратура приструнила обнаглевших коллекторов

Компания нарушила правила при общении с должниками по телефону

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.07.2019 08:08
18

Читать все комментарии

7771

В Воронеже накажут руководство коллекторской организации, которая нарушала правила взыскания долгов. Об этом сообщает прокуратура Воронежской области.

Претензии у надзорного ведомства появились к деятельности компании ООО Юридическая фирма «Нерис». Оказалось, что сотрудники компании в разговоре с должниками сообщали им не всю положенную информацию. То есть о чём-то они умалчивали, чтобы серьёзнее напугать людей. Кроме того, коллекторы не предупреждали, что ведётся запись разговоров, хотя обязаны делать это в самом начале беседы.

— Кроме того, прокуратурой выявлен факт отсутствия в лицензионном программном комплексе юридического лица отдельных аудиозаписей разговоров с должниками, которые в соответствии с Федеральным законом подлежат обязательному хранению, — пояснили в ведомстве. — Также на момент проверки ООО ЮФ «Нерис» не было обеспечено надлежащее хранение документов, полученных в ходе осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности в течение не менее трех лет со дня их получения.

В итоге материалы проверки прокуратура направила в арбитражный суд Воронежской области. По статье ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ должностным лицам фирмы грозит штраф от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. А если штраф наложат на саму организацию, он может составить уже полмиллиона рублей.

Напомним, в 2016 году в России был принят Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». По нему коллектор не имеет права оказывать физическое или психологическое давление, угрожать, уничтожать или повреждать имущество должника. Они не имеют права беспокоить должников в рабочие дни с 22.00 до 8.00, в выходные и праздники — с 20.00 до 9.00. Звонить одному «клиенту» разрешается только раз в сутки. Прочитать о других ограничениях для «выбивателей долгов» можно в нашем материале «10 самых важных нововведений закона о коллекторах».