В Воронеже презентовали 5 сценариев развития города до 2025 года

Общественники обсудили, как будет развиваться Воронеж в ближайшие семь лет

17.07.2019 19:31
МОЁ! Online
42

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

16325
  
Читайте МОЁ! Online в

«Перспективы развития Воронежа до 2025 года» — так назывался круглый стол, который прошёл в воронежском пресс-центре «Интерфакс» 17 июля. В обсуждении приняли участие общественники, журналисты, чиновники, социологи и представители бизнес-сообщества.

В качестве спикеров круглого стола выступили доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова, руководитель Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Константин Корнев, руководитель городского управления экологии Наталья Ветер, председатель общественной организации «Наш Регион» Антон Лысков и ассоциированный директор этой же организации Илья Бейлин.

Вопросы без ответов

Тема долгосрочной стратегии развития города сегодня как никогда актуальна. Ведь сейчас идёт разработка нового генплана Воронежа на 2021 – 2041 годы, который обещают представить на суд общественности уже в следующем году.

Именно поэтому круглый стол вызвал большой интерес у журналистов и общественников. Тем более что темы для обсуждения, которые заявлялись в анонсе данного мероприятия, звучали многообещающе:

— потрет типичного воронежца к 2025 году;

— прогноз развития различных сфер экономики;

— для кого в 2025 году город по-прежнему будет привлекательным,

— будут ли развиваться пригороды,

— перспективы озеленённых территорий,

— загрязнение парков и скверов.

Однако, по большому счёту, ответов на основные вопросы спикеры круглого стола так и не дали. По словам Виктории Черниковой, нарисовать портрет будущего жителя региона невозможно, так как всё слишком быстро меняется. Социолог лишь рассказала о том, какие самые острые проблемы волнуют воронежцев сегодня. Это дорожная инфраструктура, ЖКХ и низкий уровень зарплат.

Не так уж много конкретики услышали и от руководителя управления экологии. По поводу перспектив озеленённых территорий Наталья Ветер сказала лишь, что в стратегических планах городских властей к 2025 году значится увеличение площади зелёных зон. Правда, насколько именно и какие конкретно новые зелёные зоны появятся в городе, чиновница не уточнила.

По нормам для городов-миллионников на одного жителя должно приходиться 16 квадратных метров озеленённых территорий (парков, скверов, аллей и т. п.). В Воронеже этот показатель составляет 9 квадратных метров. Хотя, по сравнению с другими миллионниками у нас ещё не всё так плохо.

Не дал прогнозов развития различных сфер экономики и представитель бизнес-сообщества Константин Корнев. Он рассказал лишь о том, чем молодые воронежские предприниматели новой волны отличаются от представителей старой школы, поднявшихся ещё в 1990-е.

По мнению спикера, сегодня в бизнес люди приходят чаще для самореализации, в то время как в девяностых предпринимательством занимались, чтобы получить шанс прокормить семью. Зато в девяностые у бизнесменов было больше шансов «упасть и подняться», в то время как сегодня цена ошибки у предпринимателей очень высока. При этом, по мнению Корнева, молодые бизнесмены не готовы, как их родители, посвящать своему делу всё время с 8 утра до 10 вечера. Они хотят не только работать, но и хорошо отдыхать.

По каким сценариям будет развиваться Воронеж?

Наиболее любопытной на круглом столе получилась презентация прогноза развития города от представителей просветительской общественной организации «Наш Регион». Они разработали пять сценариев развития Воронежа до 2025 года.

Сценарий 1. «Взрывной рост»

Воронеж поглотит земли Новоусманского и Рамонского районов. В связи с вводом новых жилых объектов вырастет население на периферии агломерации. Возле ТРЦ «Град» появится город «Солнечный». Однако массовая застройка вдоль трассы «Дон» в Яменском поселении в перспективе принесёт массу нерешённых вопросов в области социальной инфраструктуры. Вероятность сценария – 70%.

Сценарий 2. «Разрыв городской ткани»

Увеличение плотности застройки приведёт к сокращению общественных пространств и ухудшению качества городской среды. Вместе с невысоким экономическим ростом и сокращение спроса на рабочую силу это приведёт к снижению миграционной привлекательности города. Воронеж по-прежнему будет развиваться как «город для автомобиля». Торговые моллы по-прежнему остаются базовыми элементами для обслуживания населения. Вероятность сценария – 70%.

Сценарий 3. «Альтернатива»

Реновация естественных природных ландшафтов. Рекультивация бывших заводских территорий. Внедрение новых стандартов качества жизни. Появление нескольких знаковых объектов, в том числе туристических. Сохранение и реновация культурного наследия. Формирование новых районов на периферии города и/или вдоль транспортных магистралей. Торговые центры трансформируются в ТРЦ и иные форматы недвижимости, связанные с осуществлением социальных функций. Вероятность сценария – 30%.

Сценарий 4. «Линейный город»

Сценарий предполагает концентрацию ресурсов на двух векторах развития – образовании и промышленности. Ставка на федеральное финансирование. Развитие объектов вдоль железнодорожной линии меняет не только транспортную сетку, но и сценарии передвижения. Это разгружает дороги по направлению к центру. Есть незначительный шанс появления нового железнодорожного вокзала. Формирование нового делового квартала на левом берегу. Появление новых образовательных учреждений. Вероятность сценария – 20%.

Сценарий 5. «Сжатие»

Границы города не будут расширяться. Пространственное развитие будет реализовываться в существующих рамках, основываясь на методичном «облагораживании» города, повышении эффективности использования его территории, развитии функциональных зон, в первую очередь исторической. Построенный «Дом Анимации» генерирует туристический поток более 12 000 человек в год. Воронеж привлекает уставших москвичей и жителей Крайнего Севера. Вероятность сценария – 5%.

По словам Ильи Бейлина, эти прогнозы не претендуют на глубокое исследование, поскольку организация «Наш Регион» не является научно-исследовательским институтом. Однако свои стратегии развития руководители «Нашего Региона» предоставили разработчиком нового генплана и надеются, что они будут полезными при формировании документа, который определит развитие Воронежа на ближайшие 20 лет.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».