Прислать новость Магазин

Дом в Воронежской области утопал в мусоре, а УК с ГЖИ решали, кому его вывозить

Чтобы решить, кто будет вывозить мусор со двора, потребовалось несколько судебных заседаний

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.07.2019 10:56
8

Читать все комментарии

2030

Жильцам одного из домов в Борисоглебске пришлось пройти длинный путь, чтобы очистить от мусора свой двор. Контейнерная площадка оказалась завалена обрезанными деревьями и пакетами с бытовыми отходами. А вывозить их никто и не думал. Обращения в управляющую компанию результатов не давали, и граждане написали заявление в жилищную инспекцию.

На место выехал инспектор, посмотрел и выписал ООО «Управляющая компания» предписание мусор убрать. Но, как и в случае обращения жильцов, управляющая компания сделать это не согласилась, отметив, что это вообще не её задача. За вывоз мусора, по её данным, отвечает специализированная организация, которая свою работу не выполняет. С этим аргументом УК пошла в суд в попытке обжаловать решение жилищной инспекции. Мусор тем временем на площадке продолжал скапливаться.

Суд принял сторону УК. Однако ГЖИ решение обжаловало в арбитражном суде, и тот постановил, что наличие договора со специализированной организацией не освобождает УК от выполнения обязанностей по содержанию контейнерной площадки и прилегающей к ней территории. Кроме того, именно управляющая организация несёт ответственность перед жильцами дома за оказание всех услуг и выполнение работ, предусмотренных договором управления, заключенном ею с собственниками помещений в многоквартирном доме. То есть мусор предстоит вывезти именно ей. Чтобы решение суда было выполнено, теперь будут следить судебные приставы.