Отпуск с огоньком: журналист «МОЁ! Online» побывала в роли пожарного на острове

В лагере на острове на Ладожском озере готовили добровольных лесных пожарных

18.07.2019 17:18
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4743
  

В детстве я мечтала быть стоматологом, археологом или водителем трамвая. А вот пожарным я не желала быть никогда. Профессия казалась мне исключительно мужской. И это, кстати, позже мне подтвердили сотрудники нашего областного МЧС – среди пожарных женщин практически нет.

Однако случай привёл меня туда, где я попробовала себя в роли пожарного. Причём огонь, к моему удивлению, тушить не пришлось. Пожарный – это профессия о том, чтобы пожаров не случалось.

«А костюм пожарного у вас есть?»

Волонтёрские программы, в рамках которых можно было бы сменить обстановку и деятельность, я начала искать ещё весной. Душа требовала жизни на природе, много воды и хорошей компании. Но ничего подходящего по срокам и стоимости не находилось. В середине июня я наткнулась в сети на информацию о волонтёрском лагере «Общества добровольных лесных пожарных» (ОДЛП) на Ладоге. Звучало как бред – ну какой из меня пожарный?

Заполняя анкету, была уверена, что меня не примут:

Вопрос: «Есть ли у вас костюм пожарного?» — Ответ: «Нет»

Вопрос: «Умеете ли вы водить моторную лодку?» — Ответ: «Нет».

Из перечня вопросов я положительно ответила только насчёт походного опыта и походной экипировки. В ответ прилетело – «Приезжайте». И большое письмо о том, что нужно взять с собой: палатку, спальник, одежду. Дополнительно пришлось купить только обязательные берцы с термостойкой подошвой.

Ладожские шхеры

Что такое Ладожские шхеры, хорошо знают жители Ленинградской области – они у них под боком. А вот среди воронежцев не все представляют, что это. Я, во всяком случае, перед выездом сверилась с Википедией: «Шхеры – это… 650 скалистых островов и обрывистых скал, а также изрезанное временем и стихией побережье». Если посмотреть по карте, выглядит, как рваная ткань.

Лагерь добровольных пожарных занимает целый остров с названием, которое не сразу запомнишь: Пиени Хепосаари. В переводе с финского – Малый лошадиный. Он и правда один из самых небольших в шхерах – обойти его по кромке можно за 15 - 20 минут.

Пожарная ситуация в этих местах сложилась странная. Если что-то загорается на большой земле, на пожар приезжают местные пожарные расчёты. А вот шхеры не входят в их компетенцию. Некоторые острова – полностью выгоревшие. За сохранностью островов больше 10 лет назад стали присматривать добровольцы, которые постепенно образовали «Общество добровольных лесных пожарных» (ОДЛП), обзавелись моторными лодками и пожарным оборудованием. В 2019 году они получили президентский грант, что позволило им укрепить свою материальную базу.

Необитаемые острова

Работа происходит следующим образом: в ясную погоду, когда велика опасность пожаров, добровольцы садятся в моторную лодку и едут на осмотр островов на предмет задымлений. В лодку берут всё необходимое для пожаротушения, от экипировки до оборудования. Если что-то обнаруживают – высаживаются на берег и приступают к тушению. К счастью, в этом году пожар на шхерах был только один, и его, как говорят, удалось просто затоптать. Но в предыдущие годы случались и серьёзные бедствия. За время существования волонтёры потушили более 100 пожаров. Основными виновниками возгораний называют туристов, которые приезжают на острова и разводят костры, а потом забывают их хорошо затушить.

Поездки на осмотр островов занимают целый день. Это порядка 2.5 часов туда и столько же обратно. Чтобы не мотаться в дальние путешествия каждый день, была придумана хитрая схема.

Острова в шхерах – по большей части необитаемы. И с некоторых из них открывается прекрасный вид на другие острова. Добровольцев из числа волонтёров на моторной лодке забрасывают туда в качестве наблюдателей вместе с продуктами и рацией. В их задачу входит несколько раз проверять соседние острова через бинокль на предмет задымлений и в случае ЧП сообщать об этом в лагерь. Возможность пожить на необитаемом острове в компании книг и альбома с красками, вдалеке от Интернета и телефонных звонков, показалась мне на тот момент головокружительной. Но заезжать на остров нужно было минимум на неделю, а я таким временем не располагала.

Ни пожарников, ни шлангов

У добровольцев есть как минимум 2 табу: не путать пожарников с пожарными (погорельцев со спасателями) и не называть пожарные рукава шлангами. Поначалу я постоянно спотыкалась об эти понятия, заставляя окружающих морщиться. Но постепенно привыкла. Волонтёры-новички в лагерь съезжаются постоянно, и ещё не такое выдают.

Каждую партию новичков основательно обучают: вождению моторной лодки, ориентированию по компасу и навигатору, поведению во время пожара, предлагают решать стратегические задачки по пожаротушению. Некоторые тренинги довольно жёсткие.

В один из дней инструктор посадил волонтёров в моторную лодку для обучения вождению по высоким волнам. А заодно провёл и, так называемый, тренинг самоспасения. Новички пытались подруливать по волнам к деревянной чурке в спасательном жилете и втаскивать её на борт. Решив, что с чуркой волонтёры справляются хорошо, инструктор перевалился через борт спиной вперёд и на несколько секунд исчез под холодной водой. Команда приступила к спасению человека. Успешно затащив инструктора на борт, волонтёры стали по одному падать в воду, отрабатывая навыки карабканья в лодку.

Или такое: тренинг-игра. Добровольцев обучают командным действиям с момента высадки из лодки на берег, где происходит бедствие. Более продвинутый уровень — игровой пожар с задымлением. Волонтёры должны быстро собрать оборудование и залить место задымления.

Примерно через неделю команда новичков была достаточно подкована, чтобы выйти в противопожарный рейд. К счастью, тушить пламя не пришлось. Несмотря на солнечную погоду, задымлений не наблюдалось. Поездки на моторной лодке оборачивались приятными прогулками с осмотром местности.

О бытовых условиях в лагере и том, в какую сумму может обойтись такой отдых, читайте в бумажной версии газеты «МОЁ!» и в электронной версии издания на сайте.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.