Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежские власти рассказали, как борются с вонью в городе

Из эксплуатации была выведена одна из линий, сбрасывавших неочищенные сточные воды в водохранилище

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.07.2019 19:06
80

Читать все комментарии

6447

Работа технологической линии №1, посредством которой «Левобережные очистные сооружения» сбрасывали в водохранилище неочищенные сточные воды, остановлена, – об этом сообщила пресс-служба администрации Воронежа. Именно сточные воды в водохранилище мэрия называла одним из источников неприятного запаха в городе.

Ещё один источник - заполненная недостаточно очищенными сточными водами аварийная карта. Её опорожнили, а осадок после высушивания собрали и направили на захоронение на полигон ТКО.

- Она была переполнена, - пояснили в мэрии. - Площадь, с которой проходило испарение, составляла порядка 2 000 кв.м. В связи с небольшой глубиной аварийной карты сточные воды хорошо прогревались, источая неприятные запахи, наблюдалось цветение воды.

Также мэрия отчиталась об очистке двух песколовок, подвозе на «Левобережные очистные сооружения» новой партии активного ила, обработке иловых карт реагентами и поимке двух ассенизаторов, которые незаконно сливали содержимое в неположенном месте.

- В результате комплекса мероприятий значительно снизилось количество жалоб горожан на неприятных запах, - сказали в мэрии. - Если в апреле-мае их число превышало две сотни в месяц, то в июне таких обращений было получено только 58.

Между тем, неприятный запах в Воронеже продолжает беспокоить горожан настолько, что они готовятся выйти на «Митинг против вони» в субботу, 20 июля. Мероприятие начнётся в 13.00 Южном парке по улице Новосибирская, 5в, между остановками «Жемчужина» и ул.Путилина. Организаторы, которые называют себя воронежской объединённой оппозицией результатом акции видят создание общественной группы по контролю деятельности поставщика услуги ЛОС.

Напомним, проблема неприятного запаха в Воронеже остро стоит с осени минувшего года. Горожане стали замечать, что в вечернее время (а в выходные дни и в дневное) в самых разных районах города пахнет фекалиями. Позже власти признались, что причиной было нарушение технологии на левобережных очистных сооружениях (ООО «ЛОС»). Зимой проблема исчезла сама собой, а в апреле облака миазмов вновь стали накрывать город. На сей раз губернатор заявил, что проблема в том, что неизвестные сливают в смотровые колодцы канализации отходы нефтепродуктов и некие масла, которые снова убивают активный ил на очистных сооружениях. В течение мая вонь лишь усиливалась. Сейчас власти говорят, что проблема всё-таки в «Левобережных очистных сооружениях» – специалисты в ходе анализа выявили прямую взаимосвязь. Межведомственная комиссия выявила ряд нарушений в работе и эксплуатации очистного оборудования, нашла превышение загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в Воронежское водохранилище после ООО «ЛОС».