Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронеже уничтожат легендарную атомную станцию

Недостроенный объект в Шилово раздробят на щебень

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.07.2019 11:05
69

Читать все комментарии

9846

Легендарную атомную станцию теплоснабжения в микрорайоне Шилово уничтожат. Недостроенный объект раздробят на щебень. Об этом стало известно из документов из тендера, который объявил концерн «Росэнергоатом».

За 29 млн рублей подрядчик должен сначала очистить территорию от зарослей, разобрать элементы железнодорожных путей, обустроить временный проезд для спецтехники. Затем бетонный корпус недостроенной станции надо будет разобрать, раздробить до щебня или порезать до лома и отвезти на утилизацию. Начало работ запланировано на октябрь 2019 года, конец – на декабрь.

Напомним, атомную станцию строили с 1983 по 1990 год. После катастрофы в Чернобыле многие местные жители выступили против возведения объекта. На ВАСТ должны были работать два энергоблока мощностью по 500 МВт. Станция могла обеспечить четверть годовой потребности города в тепле и горячей воде.

15 мая 1990 года в Воронеже прошёл референдум о строительстве атомной станции. Большинство горожан выступили за то, чтобы город обеспечивался теплом за счёт природного топлива. В итоге станцию законсервировали и огородили.

Сейчас объект огорожен и привлекает к себе множество любителей «промышленного туризма» и различных фотосессий в стиле «Сталкера». В разное время возникали предложения достроить станцию – ведь атомная тепловая энергия должна быть дешевле. А бывший продюсер Земфиры, обозреватель «Коммерсанта», музыкальный продюсер программы «Вечерний Ургант» и писатель Борис Барабанов в 2013 году предложил сделать из ВАСТ огромный арт-центр с музеем и концертным залом.

Что будет на месте атомной станции, пока не сообщается. «Росэнергоатом» ранее объявлял о приёме предложений о цене на приобретение имущества ВАСТ.