Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

На месте старинного парка в Воронеже могут построить жилые дома

На кадастровой карте дендрарий агроуниверситета обозначен как участок для жилищного строительства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

70

Читать все комментарии

12116

Поразительные сведения, которым трудно дать логичное объяснение, обнаружили на публичной кадастровой карте Воронежа читатели «МОЁ! Online». Расположенный напротив главного корпуса агроуниверситета дендрарий, известный также как парк имени Глинки, сегодня, оказывается, официально парком не считается.

Участок по улице Ломоносова, д. 81д площадью 208 тысяч квадратных метров и кадастровой стоимостью свыше 931 млн по документам предназначен «для комплексного освоения в целях жилищного строительства». При этом в графе «Разрешённое использование» стоит прочерк.

Принт-скрин с публичной кадастровой карты

Необходимые пояснения. Публичная кадастровая карта отражает сведения, внесённые в главный и основополагающий документ обо всех земельных участках страны – государственный кадастр недвижимости. Судя по данным Росреестра, участок был поставлен на кадастровый учёт в 2006 году. Но совсем недавно, в апреле 2019 года, в сведения об участке внесены изменения. Возможно, как раз те самые – касающиеся жилищного строительства.

Для сравнения, вот что говорит публичная кадастровая карта о Центральном парке Воронежа. «Разрешённое использование: для размещения скверов, парков, городских садов», «По документу: Воронежский центральный парк». Согласитесь, разница ощутима.

На этот час «МОЁ! Online» удалось также выяснить, что правительство области приказом департамента природных ресурсов и экологии уже давно включило дендрарий ВГАУ в перечень особо охраняемых природных территорий. Строительство на таких территориях однозначно запрещено. В департаменте удивлены и уверяют, что никто с ходатайствами о застройке этой зоны к областным властям не обращался.

При этом земельный участок, как выяснили корреспонденты «МОЁ!», находится в федеральной собственности. И.о. ректора воронежского агроуниверситета Наталья Дерканосова нашему звонку удивилась:

– У нас не было и нет никаких планов по освоению участка, занятого дендрарием, – уверяет она. – Если бы они были ещё у кого-то, учёный совет вуза, наверное, был бы в курсе.

Однако у агроуниверситета этот участкок (как и все остальные) находится лишь в оперативном управлении. Собственник участка – Российская Федерация. Поэтому решения о судьбе земли принимаются в Москве. Какое конкретно ведомство вправе это делать – Росимущество или Минсельхох – Наталья Дерканосова пообещала уточнить.

Конечно, хочется верить, что допущена досадная ошибка. И опасения остаются: так ли уж защищён дендрарий статусом особо охраняемой природной территории? Ведь этот статус присвоен парку всего лишь приказом департамента экологии области. А собственник участка – федеральные власти – явно на две головы выше этого департамента. Кроме того, не стоит забывать историю яблоневых садов, которые за копейки продали застройщикам. Там многоходовка с уводом земли также начиналась с весьма безобидного на первый взгляд решения – о передаче садов в аренду фирме, которая будет за ними «ухаживать».