Прислать новость Магазин

Возле детского сада торгуют водкой, а для чиновников «всё законно»

Закрыть круглосуточное питейное заведение не помогают даже жалобы местных жителей депутату и полицейским

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.08.2019 13:59
46

Читать все комментарии

7396

Под петицией, которую прислали в редакцию «МОЁ!» жители пяти домов в Берёзовой роще, – 80 подписей. Это, говорят местные активисты Любовь Кановкина и Татьяна Кузнецова, лишь малая часть возмущённых, те, кого удалось выловить в отпусках и на дачах:

«Помогите нам закрыть круглосуточное питейное заведение в доме №40!»

«Правонарушения отсутствуют»

Тут можно бы поставить штампик «крик души», но лучше – прямым текстом рассказы местных:

- Рюмочная в 40-м доме (типичная пятиэтажка 60-х, - «Ё!») открылась весной. Клиенты обгадили всё вокруг, испражняются прямо на улице, постоянные разборки... И ладно бы – покоя нет. Но ведь рядом – детский сад №46! Каждое утро и каждый вечер родители ведут малышей мимо пьяных.

Да, точно. От двери богоугодного заведения до ограды садика я насчитываю 44 своих хрупких девичьих шага. Адрес – Берёзовая Роща, 42, через железные прутья видно и слышно всё. Вот дядя на ступеньках «заведения» объясняет журналистам и активистам, почему он не рад их видеть. И по округе разносятся не сказки Пушкина.

Поток клиентов в заведение не иссякает ни днём, ни ночью
Автор: Александр ЗИНЧЕНКО

Кроме «МОЁ!», люди обращались к депутату Артёму Рымарю, в Центральную управу, в районный отдел полиции, главе города Вадиму Кстенину... Суть ответов в шести словах – «не наша компетенция», «передано по подведомственности». Начальник Центрального ОМВД Владимир Пытьев совершенно серьёзно отписал, что «преступления и правонарушения отсутствуют». То есть, пьянь в общественном месте, нарушение порядка и покоя граждан возле детского учреждения в спальном районе – так и должно быть?

Что же, собственно, до рюмочной впритык к садику, – не поверите: оказалось, это действительно законно. Есть два постановления мэрии ещё от 2013-го года, где прописано минимальное расстояние от точек продажи спиртного до детских учреждений. И наливайка в доме №40 в Берёзовой Роще – назовём её ООО «Копыта» – по чиновничьим замерам находится в чистейшей разрешённой зоне. А то, что круглосуточное заведение – пусть и законопослушное – поселилось в жилом доме, не смутило даже Роспотребнадзор. Мы спросили у санитарных врачей, почему. Ответа пока не получили.

Клиентов в баре много и днём и ночью
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

О «компетенциях» в головах

ООО «Копыта» появилось в октябре 2015-го, алкоголем, судя по лицензии, торгует с января 2016-го. Рюмочная в Берёзовой Роще по документам «буфет», и у этого ООО она не одна: есть ещё восемь штук – не только в Воронеже, но и по деревням.

Лицензию выдаёт областной Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Для неё не нужно разрешение ни Роспотребнадзора, ни МЧС: закон не требует.

Да, чтобы «не кошмарить бизнес».

Дальше идут «проверочные каникулы»: спасатели и санитарные врачи не могут прийти к «бизнесу» с плановой ревизией. Как долго протянется лафа, просчитывают для каждой организации отдельно, исходя из «рисков» - площади, социальной значимости объекта, количества людей, которые там помещаются. В областном Управлении МЧС рассказали: для маленьких «копыт» каникулы могут длиться до семи (!) лет.

Такой ответ пришёл из полиции на жалобы местных жителей
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

- Проблема в том, что нередко за пару месяцев до этого срока организация закрывается, регистрируется под другим названием, и – получается новая фирма, мы туда прийти опять не можем. Только по жалобе от населения, - объясняет замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Ковалёв.

На одну из торговых точек «Копыт» в МЧС пожаловались в феврале. Они поставляли алкоголь в бильярдный клуб на улице Героев Сибиряков и по договору отвечали за пожарную безопасность. Итог: ДЕВЯТЬ нарушений – отделка горючая, эвакуационные выходы закрыты… Директора оштрафовали на 15 тысяч рублей. Что творится в остальных его «предприятиях» – в том числе, в Берёзовой роще – пожарные не знают. И санитарные врачи тоже: ни о колбасе без холодильника в жару (закуска в рюмочной отдыхает на барной стойке под плёнкой), ни об ослепительных клозетах (даже от фото – сплошные расстройства).

Это первая проблема: мы не кошмарим бизнес – пусть он кошмарит вас.

Красным обведены вход в разливайку и забор детского садика
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Вторая: раздрай между чиновниками, которые не хотят договориться, кто за что отвечает. О пьяном «буфете» возле садика люди доложили в ключевые ведомства. А те пересылали жалобы, как самолётики в песочнице, снимая с себя «компетенции». Специалист Центральной Управы Елена Баранова приходила в Берёзовую рощу в конце июня, когда там ещё работала другая рюмочная. И снова – «письма по подведомственности»: в Роспотребназор (который еле отбился от депутата), и в полицию (которая списала всё архив).

Теперь чиновников бомбардирует редакция «МОЁ!». И что-то подсказывает, что к сентябрю, когда малыши снова пойдут в свой садик №46, в Берёзовой роще может появиться, например, кафе-мороженое.

В туалет в буфете посетителей пускать не спешат. Клиенты справляют нужду на улице
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Подробнее о том, кто и почему разрешил открыть рюмочную впритык к детскому саду, читайте в номере «МОЁ!» от 6 августа и в цифровой версии газеты «МОЁ! Плюс». А если рядом с вашим садиком или школой тоже продают спиртное – пишите адреса в комментариях.