Прислать новость

Строка «Страхование жилья» появится в платёжках за коммуналку?

Воронежцев взволновала новость об обязательном страховании жилья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

60

Читать все комментарии

11454

4 августа вступил в силу принятый в прошлом году закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. О страховании жилья в эти дни пришло очень много противоречивых новостей. Сообщалось, например, о том, что оно будет обязательным — как взносы на капитальный ремонт. И о том, что в случае чрезвычайных ситуаций государственные выплаты тем, чьё жильё пострадало от взрывов, наводнений, крупных пожаров, будут минимальными.

Однако изучение самого закона говорит о другом. Страхование жилья останется полностью добровольным. Государство продолжит помогать жертвам стихийных бедствий. При этом власти каждого региона, как говорится в законе, теперь вправе создать собственные программы страхования жилья. В программах, в частности, будет описано взаимодействие страховщиков (коммерческих организаций) и региональных властей при компенсации населению ущерба в случае, если собственник застраховал жильё. А также механизм уплаты взносов.

В частности, региональные власти теперь вправе включить плату за страховку в счёт за услуги ЖКХ. Однако собственник сможет не оплачивать эту строку квитанции. Соответственно, предполагается, что если собственник всё же единожды уплатил этот взнос, то он заключил договор со страховщиком, и далее взносы будут начисляться автоматически.

«Если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5 — 7 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться ориентировочно в 150 — 200 рублей в месяц, или 1 800 — 2 400 рублей в год», — сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. — Минимальный набор рисков — страхование исключительно от ЧС — и вовсе предположительно обойдется примерно в 300 — 350 рублей в год».

Всероссийский союз страховщиков определил четырнадцать пилотных регионов, которые до конца года могут запустить свои программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Это Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская, Омская области, а также Забайкальский, Красноярский, Краснодарский, Хабаровский и Пермский края. Воронеж и область в пилот пока не входят. Поэтому если строчка о страховании и появится в квитанциях, то не раньше следующего года.