В Воронеже «нашёлся» забытый памятник историко-культурного наследия XIX века

Кирпичная подпорная стена и мостовая на Севастьяновском съезде, 25 лет назад попавшая под государственную охрану, оказалась заброшена

14.08.2019 17:04
МОЁ! Online
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7317
  

Историческая часть Воронежа за главным корпусом ВГУ хранит немало тайн. Правда, многие старинные улочки имеют далеко не туристический вид. Так, на Севастьяновском съезде сохранилась мостовая и подпорная стена XIX века. Сооружения выглядели так, что сразу и не разберёшь, что это такое. Мостовая между подпорными стенами была замусорена и заброшена. Чтобы привлечь внимание к старинной части города, которая имеет отношение и к основанию Воронежской крепости, и к приездe Петра I, и святителю Митрофанию, историк Владимир Размустов и активные жители ТОС № 67 инициировали проект #ЗаповедныйВоронеж. В рамках этого проекта Владимир Размустов и краевед Ирина Лысикова проводили в июне бесплатные экскурсии.

На днях кандидату исторических наук Владимиру Размустову и краеведу Ирине Лысиковой при изучении подпорных стен на Севастьяновском съезде удалось обнаружить клеймо на кирпичах, которое подтвердило их более чем вековой возраст.

— Часть экспертов, да и рядовых воронежцев считает, что стены были заново возведены после войны и там только кирпичи советской эпохи. Но обнаруженные нами клейма на кирпичах показывают, что они были произведены ещё в XIX веке, то есть стене более ста лет. Что подтверждает её статус (вместе с булыжной мостовой) объекта культурного наследия регионального значения, — рассказал Владимир Размустов.

Специалист Государственной инспекции историко-культурного наследная Виктория Вырыпаева на основе архивных данных сделала заключение: «Клеймо на кирпичах ФИК значит — «Кожевников Федор Ильич», у него был завод в слободе Ямской Чижовской волости Воронежского уезда. Завод был основан в 1875 году, значит, кирпичи все были произведены в последней трети XIX века».

Как пишет в своей книге «Энциклопедия воронежских улиц» краевед Павел Попов, в 1872 году в Воронеже приняли решение направить по нынешнему Севастьяновскому съезду окрестные потоки сточных вод, а для защиты зданий и удобства проезда — возвести на всем протяжении оврага подпорные стены и замостить этот съезд до самого низу, до Большой Стрелецкой. Автором реконструктивных наработок был городской архитектор М. В. Богданович. По брусчатке с кирпичными стенами понеслись дождевые воды, а при хорошей погоде стали спускаться к реке лошадиные повозки. Именно в это время в названии улицы появилось слово «съезд». Получается, что для возведения подпорных стен как раз и использовались кирпичи с завода Кожевникова.

Севастьяновский съезд отходит от главного корпуса университета и огибает Ильинскую церковь. Эти места связаны с основанием Воронежа. Именно здесь находилась часть Воронежской крепости, которая была построена в 1586 году. Интересно, что до 1928 году улица Севастьяновский съезд называлась Ильинским съездом. Улицу переименовали в память о Науме Савостьянове (Севастьянове) — воронежце, казненном в 1670 году за связь с повстанческим движением Степана Разина. Савостьянова схватили в Воронеже, отсекли ему левую руку и правую ногу.

Благоустройство Севастьяновского съезда инициативной группой ТОС № 67 началось с весны этого года. Жители начали расчистку брусчатной мостовой между старинными подпорными стенами от незаконной свалки. В помощь местным жителям подключилась управа Ленинского района. Скоро между стенами можно пройти и спуститься вниз.

Самое интересное, что Севастьяновский (бывший Ильинский) съезд 25 лет назад попал под государственную охрану. Это подтверждает Постановление администрации Воронежской области от 18 апреля 1994 года «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области». Мостовая и подпорные стены были признаны объектом культурного наследия, даже есть номер, под которым они зарегистрированы. Выходит, что со временем в городе просто забыли про сохранившееся в центре города сооружение XIX века.

— В соответствии с российским законодательством этот региональный объект культурного наследия, которым является мостовая и подпорные стены, должен охраняться, благоустраиваться и реставрироваться. И не за счёт волонтерства местных жителей и управы Ленинского района, не обладающей ресурсами для этого, а областным правительством с соответствующим бюджетом, — считает историк Владимир Размустов.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.