Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В России разрешили использовать номера нового образца

Но пока компактные номерные знаки можно устанавливать на японские, американские автомобили и мотоциклы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.08.2019 06:43
7

Читать все комментарии

6567

Компактные автомобильные номера разрешено устанавливать на мотоциклы, японские и американские машины. Номерные знаки нового формата нужно заказывать самостоятельно у частных компаний, имеющих на это разрешения. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

— Применение уменьшенных регистрационных знаков не запрещено, но они могут быть установлены только на тех транспортных средствах, которые имеют нестандартные места для их установки,— пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк.— Для изготовления таких знаков владелец автомобиля или мотоцикла может по собственной инициативе обратиться в соответствующую организацию.

Средняя цена за номер у частных организаций — 1,5 – 2 тыс. рублей. Правда, фирм, оказывающих такие услуги, не так уж и много.

Ещё год назад ГОСТ Р 50577 установил 10 видов автомобильных знаков. Их разработали для того, чтобы владельцы транспортных средств с нестандартными креплениями для номеров легко могли их установить. Но такой широкий выбор у водителей появится только через год. ГОСТ начнёт действовать с 4 августа 2020 года. Тогда номера любого вида можно будет получить в ГИБДД. Правда пока неясно, разрешат ли новые виды номеров устанавливать на авто со стандартными креплениями.

Кстати, после того как новый ГОСТ начнёт действовать, владельцам авто не придётся массово менять номера. Тех, кого устраивают полученные ранее таблички со знаками, могут их оставить.