Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Чем опасно купание в сухом фонтане на Советской площади Воронежа

Воронежские врачи и специалисты Роспотребнадзора категорически не рекомендуют это водное развлечение, которое, по их мнению, куда опаснее, чем купание в реке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.08.2019 18:31
39

Читать все комментарии

9639

Вот и наступила вторая половина августа, которая обещала быть жаркой. Действительно, в Воронеже, наконец, потеплело, и воронежцы массово потянулись поближе к воде. Кто-то поехал на речку или в бассейн, а кто-то решил принять водные процедуры прямо в городском фонтане. Например, большой популярностью пользуются так называемые «сухие фонтаны» (то есть без чаши), открывшиеся в прошлом году на Советской площади. Бегать между струй — любимое развлечение воронежских детей. Многие родители, как мы успели заметить, не возражают против такого купания, а некоторые даже специально переодевают чад в купальные костюмы. Подобную картину мы наблюдали и в минувшие выходные на Советской площади.

Между тем, по мнению медиков, водные процедуры в фонтанах намного опаснее, чем купание в реке. Об этом лучше других знают теперь хабаровчане — в конце июля в местную детскую больницу поступило 37 маленьких пациентов с тяжёлым кишечным расстройством: болями в животе и рвотой. Все они в жару купались в фонтане — примерно таком же, как наш, на Советской площади. Что такого опасного в фонтане? Давайте разбираться с помощью специалистов.

— Купание в фонтане гораздо опаснее, чем купание в реке, где большой объём воды постоянно движется и циркулирует, — объясняет корреспондентам «Ё!» заместитель главного врача БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая инфекционная больница» Наталия СОРОКИНА, — В фонтане же длительное время циркулирует небольшой, по сравнению с природным водоёмом, объём воды. Более того, в чаше фонтана вода застаивается. Вместе с людьми в фонтанах купаются голуби, воробьи, бродячие собаки, которые могут заодно справлять в воду естественные потребности. В таких условиях хорошо размножаются болезнетворные микроорганизмы, в первую очередь, можно заразиться острыми кишечными инфекциями (энтеровирусной, ротавирусной). Также в фонтанной воде могут содержаться возбудители вирусного гепатита А, брюшного тифа, кишечной палочки, а также гельминты (проще говоря, глисты — Ё!), стафилококки, стрептококки.

Вся эта зараза чревата самыми разными заболеваниями — от грибка ногтей до менингита и пневмонии. Наконец, в фонтаны попадает дождевая вода, которая может содержать вредные химические примеси, особенно в городах. Если в естественных природных водоемах есть система самоочистки, то фонтаны ею не оборудованы.

В прошлом году специалисты Роспотребнадзора отбирали пробы воды из городских фонтанов. Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга ГУНИНА рассказала «МОЁ!», что никаких болезнетворных бактерий в них не обнаружили. И вспышек, подобных хабаровской, в которой были бы «виноваты» именно фонтаны, не было. То есть наш город чаша сия миновала. Пока. Наша собеседница подтверждает, что санитарные врачи категорически не рекомендуют купание в фонтанах.

Воронежские врачи говорят, что если уж ваше чадо искупалось под фонтанными струями, меры предосторожности тут простые. Обязательно тщательно вымыть руки, особенно перед едой, и по возможности, побыстрее принять душ. И, конечно, ни в коем случае не пить воду из фонтана и не мыть в ней овощи-фрукты.

Чем ещё чревато купание в бассейне?

— Травмами различной тяжести. Чаши традиционных фонтанов, во-первых, скользкие, во-вторых, под толщей воды находится технологическое оборудование. А значит, незадачливые купальщики рискуют поскользнуться или пораниться. А самым неудачливым грозит и то, и другие сразу. Точно так же можно поучить травму, если бегать в сухом фонтане и поскользнуться на плитке.

— Простудой. В фонтаны поступает обычная холодная водопроводная вода. Летом её температура примерно 4 — 8 градусов. И хотя в чаше она может прогреваться, всё равно это холодно для водных процедур, а значит чревато ещё и банальной простудой. Для сравнения, в речках и морях в купальный сезон вода прогревается до 23 — 27 градусов.

Откуда в фонтанах берётся вода и в каком количестве, как её очищают, может ли фонтан с подсветкой ударить током — читайте в электронной версии «МОЁ! Плюс».