Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Театр оперы и балета переедет в здание у Центрального рынка

Судьба главного музыкального театра Черноземья, кажется, потихоньку начинает проясняться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.08.2019 18:30
18

Читать все комментарии

8250

Вчера, 27 августа. в Областном доме журналистов состоялась дискуссия о дальнейшей судьбе Воронежского оперного театра. На встрече присутствовали сотрудники театра, в том числе директор Александр Арнаутов, главный балетмейстер Александр Литягин, член совета при президенте РФ по культуре и искусству и директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков, руководитель областного управления по архитектуре и градостроительству Андрей Еренков, воронежские архитекторы, проектировщики, представители общественности.

Куда будем расширять — вверх, вниз или вбок?

Напомним, 13 августа на совещании у губернатора была представлена концепция архитектора Сергея Куцевалова, которая была одобрена правительством для дальнейшего воплощения в жизнь. Концепция предполагает увеличение площади здания театра с 9 до 19 тысяч кв. метров за счёт строительства цоколя и верхнего этажа. Также тогда на совещании была озвучена примерная стоимость работ по реконструкции — 3 млрд рублей.

На встрече 27 августа Андрей Еренков уточнил планы областных властей по поводу оперного театра. Он подчеркнул, что концепция Сергея Куцевалова была выбрана как предварительный вариант, здание театра не будет выглядеть так, как нарисовано в эскизе. Пока она не очень конкретна. Известно, что основное здание театра планируется расширить, так как площади в 9 тысяч кв. м, по словам директора Александра Арнаутова, не хватает ни для нормального функционирования театра (не хватает репетиционных, подсобных помещений и т. п.), ни для постановки современных спектаклей — элементарно из-за отсутствия карманов для заезда декораций и быстрой их смены. Именно поэтому наш театр и сам ограничен в художественных средствах, и к нам не могут приехать с гастролями многие театры, чьи спектакли требуют современных технических средств на площадке.

Встреча по театру оперы и балета в доме журналистов
Фото: Анна ЯСЫРЕВА

Для нормальной работы театру нужно как минимум в два раза больше площади. Однако, как именно будут его расширять — делать пристройку в сторону Пушкинского сквера, как уже не раз предлагалось, надстраивать этаж или, наоборот, уходить под землю — это пока не определено. Большая часть участников дискуссии склоняется именно к последнему варианту — его предложил, например, архитектор Анатолий Бородецкий и поддержал Михаил Бычков, заметив, что в подземных этажах можно сделать не только часть подсобных помещений, но и, например, гардероб, оставив на первом этаже красивый парадный холл.

По предварительным данным, в ближайшее время предполагается разработать техническое задание с активным участием руководства театра — чтобы будущие проектировщики чётко понимали, сколько и каких помещений нужно театру для удобной работы. Осенью планируют объявить конкурс на разработку проекта — начальная цена контракта предполагается в размере 47 млн рублей. Таким образом, примерно в это время воронежцы смогут увидеть, как же всё-таки будет выглядеть театр после реконструкции. Разработка проекта займёт не меньше года, таким образом пока предполагается, что на реконструкцию театр закроют через пару сезонов — к лету 2021 года. Правда, важно, получит ли Воронежская область федеральное финансирование под этот проект. Разработку документации оплатит областной бюджет, а вот 3 с лишним миллиарда реконструкции — это для него непосильная нагрузка. Точно известно одно — областные власти окончательно отказались от идеи сноса здания театра в пользу масштабной реконструкции с сохранением фасада и общей архитектурной целостности.

Театр переедет к Центральному рынку

Впрочем, новое здание для театра оперы и балета всё-таки построят. Напомним, возле центрального рынка есть небольшой двухэтажный домик, который давно принадлежит воронежской опере. Его собираются снести и построить на этом месте 6-этажное здание площадью примерно в 6 тысяч квадратных метров со сценическим пространством, аналогичным тому, что есть в основном здании театра. Причём, это, подсобное здание, собираются построить в первую очередь, примерно до середины 2021 года. Затем основное здание закроется на реконструкцию, а в подсобное временно переедет весь коллектив театра — здесь будет репетиционная база. А уже готовые спектакли будут показывать, предположительно, в Воронежском концертном зале и, возможно, в одном из воронежских ДК — например, как вариант рассматривался ДК 50-летия Октября. После завершения реконструкции главного здания театра в новом, шестиэтажном, будет репетировать балет, оркестр, а также изготавливать декорации.

Проект реконструкции театра оплатит областной бюджет, но на само строительство у области денег не хватит
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Бывший директор театра опер и балета Игорь Непомнящий, который также присутствовал на дискуссии, в своём выступлении очень просил во время реконструкции по возможности сохранить зрительный зал, где создана очень неплохая акустика. Её созданию способствуют даже кресла в зале — из карельской берёзы, набитые конским волосом. Если их заменить на новые, с поролоном и из пластика — часть акустических возможностей зала будет потеряна.