Полчища крыс встречают гостей Воронежа у вокзала

Последнее время грызунов встречают не только в спальных районах города, но и в центре

04.09.2019 17:13
МОЁ! Online
54

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Этим летом воронежцы отмечают небывалое нашествие крыс в городе. В редакцию «МОЁ! Online» только за последний месяц поступило три жалобы о полчищах грызунов. Последние два сигнала — со сквера у вокзала «Воронеж-1». Грызуны обедали там содержимым мусорных пакетов, оставленных неподалёку. Крысы напугали ребёнка нашей читательницы под ником Shevchenko Eugen. Он просил маму не подходить к огромным, по его меркам, животным.

После обращения «МОЁ! Online» в управу Центрального района, чиновники сразу же выехали к вокзалу. Они рассказали, что крысы прибежали на эту территорию после того, как их начали травить в подвалах близлежащих домов.

— На прошлой неделе грызунов травили в подвале дома № 1 на улице Мира и в подвале дома № 5 на улице Кольцовской. Мы поручили управляющим компаниям сегодня же убрать трупы животных, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Сотрудники управы не заметили там живых крыс — только мёртвых. В УК «РЭК Центральный» и «Управляющая компания Центрального района», которые обслуживают указанные дома, рассказали, что животные умерли через несколько дней после обработки ядами. А пакеты, в которых бегали грызуны, на самом деле не мусорные. Это вещи женщины без определённого места жительства, которая обитает у вокзала.

Но это не единственный случай нашествия крыс в Воронеже. В середине августа читатели сообщали нам о полчищах этих грызунов на набережной рядом с улицей Артамонова. А в конце июля животные атаковали мусорные баки в микрорайоне Боровое. Корреспондетны «МОЁ! Online» попросили рассказать о причинах роста популяции грызунов у териолога Александра Климова — учёный изучает млекопитающих.

— Мне кажется, что крыс в Воронеже всегда было много. Это связано с тем, что в городе много открытых контейнеров с отходами и неисправных мусоропроводов. Я сам наблюдал, как мальчишки в одном из домов играли в «Кто убьёт больше всего крыс в мусоропроводе». Они есть и в гаражах, но там их не так много — вчера видел одну в своём, — рассказал эксперт.

Доктор биологических наук Олег Негробов согласен с коллегой. Биолог добавляет, что жаркая погода в августе-сентябре способствовала размножению этих грызунов. Кстати, в первую неделю осени воронежцев ждёт летняя жара — столбик термометра будет находиться на отметке 25 — 26 градусов выше нуля.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и откровенно плохую уборку мусора в городе. После реформы, когда потребители стали платить за фактический объём вывезенных отходов, количество свалок резко возросло. Жильцы домов стали закрывать свои контейнеры на замок или огораживать забором, а люди из других домов, которые привыкли ими пользоваться, просто складывают мусор рядом. Управляющие компании тоже не спешат наводить порядок. С них сняли обязанность по вывозу ТБО.

Если вы увидите этих животных в своих дворах (например, возле мусорных баков), обратитесь в свою управляющую компанию. А если сотрудники УК не отреагируют на ваши просьбы, напишите жалобу в госжилинспекцию. Это можно сделать онлайн.