Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Водитель заплатит полмиллиона выпавшему из маршрутки пассажиру

Пострадавший получил тяжёлые травмы и чудом остался жив

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.09.2019 10:59
34

Читать все комментарии

9861

«МОЁ! Online» часто пишет о травмах, которые получают пассажиры общественного транспорта. Увы, подобных случаев в Воронеже меньше не становится. В соседних регионах борьба с неаккуратными водителями общественного транспорта чуть более заметна. В Белгородской области суды заставляют маршрутчиков выплачивать огромные суммы пострадавшим.

Например, полмиллиона должен получить пассажир, который выпал из автобуса и чуть не погиб. Авария произошла в Белгороде в апреле этого года. 57-летний мужчина вошёл в автобус ПАЗ на остановке «Авторемзавод» через заднюю площадку с сумками в обеих руках. Не успел он схватиться за поручень, как автобус отправился в путь с открытой задней дверью. В итоге пассажир на полной скорости автобуса выпал на проезжую часть.

Мужчина чудом остался жив. Он получил закрытую черепномозговую травму и тяжёлый ушиб мозга. После аварии прошло 3 месяца, но пострадавший не оправился от последствий ДТП. До неё здоровье мужчины было не самым хорошим — 3-я группа инвалидности, а теперь самочувствие ухудшилось в разы.

Водителя ПАЗа нельзя назвать неопытным — его водительский стаж составляет 16 лет. Сам автобус 2014 года выпуска на момент аварии был исправен. В отношении водителя автобуса возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Санкции статьи предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет. По правилам дорожного движения водитель ПАЗа должен был начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки.

— Водитель автобуса признал свою вину в случившемся. Суд счёл его виновным в совершении преступления, — сообщили в пресс-службе Октябрьского районного суда Белгорода. — С учётом положительных характеристик, раскаяния в содеянном, согласия на рассмотрение дела в особом порядке суд назначил ему наказание в виде 1 года ограничения свободы, лишив права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 1 год.

В своём решении суд учёл позицию стороны обвинения.

— Прокуратура требовала для обвиняемого 1 год ограничения свободы, которое заключается в том, чтобы не покидать постоянное место жительства с 22 до 6 часов, не выезжать за пределы муниципального образования, — говорит помощник прокурора Белгорода Юлия Бушкова. — Не менять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции и являться в УИН раз месяц для регистрации. Мы просили лишить его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на 2 года. Суд счёл нужным лишить его этого права на 1 год.

По словам законного представителя пострадавшего юриста Романа Шевцова, в суде была заявлена компенсация морального вреда в размере 900 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск частично, обязав водителя выплатить пассажиру 500 тысяч рублей.

Напомним, в Воронеже родственники 66-летней женщины ищут свидетелей её падения из автобуса 80-го маршрута. Инцидент произошёл 28 августа. Пенсионерка сильно ударилась головой и попала в реанимацию.