Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронеже ко Дню города проверят работоспособность «Гото Предестинации»

Пока специалисты не нашли каких-либо дефектов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.09.2019 07:13
17

Читать все комментарии

5108

В Воронеже ко Дню города проверят работоспособность корабля-музея «Гото Предестинация». Специалистов по выявлению дефектов интересует, может ли судно сейчас передвигаться по воде. Работы стоят больше полумиллиона рублей. Об этом рассказала директор Павловского судоремонтного завода Надежда Маринкина. По её словам, стоимость проверки могла бы быть выше.

Справка:

Строительством музея для столицы Черноземья занимался Павловский судоремонтный завод. Открытие планировалось на 425-й день рождения Воронежа в 2011 году, но в итоге первая экскурсия по «Гото Предестинации» прошла в день военно-морского флота — 27 июля 2014 года.

— Вообще я считаю, что 500 тысяч рублей или немного больше — нормальная стоимость для работы специалистов по дефектации, — говорит Надежда Маринкина. — Тем более работы длятся месяц. Я сегодня повезу свою машину в сервисный центр — ей проведут техобслуживание за час. Это будет стоить 24 тысячи рублей. Вы хотите, чтобы проверка плавучести «Гото Предестинации» стоила столько же?

Проверку способности музея двигаться по воде, действительно, можно сравнить с техобслуживанием автомобиля. Но во время проверки ходить на «Гото Предестинации» по Воронежскому водохранилищу никто не будет. Эксперты ещё две недели проведут в машинном отделении музея — там они проверяют электрооборудование, изоляцию, толщину металла корпуса корабля и так далее.

— Специалисты работают там, куда туристы не заходят, поэтому экскурсии проводили или будут проводить в обычном режиме, — рассказал директор Павловского судоремонтного завода.

По словам нашей собеседницы, пока не обнаружено ни единого дефекта.

— В течение пяти лет нареканий по работе механизмов и машин не поступало. Это при том, что корабль строился как самоходный, а эксплуатируется только у берега, — отметила Надежда Маринкина.

Ранее сообщалось, что «Гото Предестинация» приняла участие в съёмках документального фильма о реке Дон. О том, что именно снимали в музее, читайте в нашем материале.

Справка:

«Гото Предестинация» — корабль-музей, прототип которого был создан по проекту Петра I в XVII веке. Тогда это был 58-пушечный линейный корабль, первое крупное военное судно отечественной постройки. Название (в переводе — «Божье предвидение») означало предопределенность для России иметь флот. Заложен в Воронеже в 1698 году, спущен на воду в 1700-м.