Как школьники добились присвоения одной из улиц Воронежа имени пионера-героя

Несколько лет назад школьники пообещали сестре пионера-героя Славы Алексеева, что одна из улиц будет носить его имя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.09.2019 15:56
23

Читать все комментарии

5625

В Коминтерновском районе Воронежа появится новая улица – Славы Алексеева. Она будет проходить возле земельного участка на Преображенской, 3 (на картах улица пока не появилась). Соответствующее постановление опубликовали на сайте мэрии в пятницу, 27 сентября.

Как выяснилось, присвоения улице имени пионера-героя уже несколько лет активно добивались ученики школы №36 в Отрожке. Об этом рассказала руководитель школьного музея Людмила Мудрова.

Школьники на встрече с Людмилой Александровной Бирюковой

По словам Людмилы Дмитриевны, в 2017 году шестиклассники (их класс носит имя Славы Алексеева) встречались с сестрой пионера-героя, Людмилой Александровной Бирюковой. Она рассказывала о подвиге брата и упомянула, что хотела бы, чтобы в Воронеже одна из улиц носила его имя. Тогда школьники под руководством Людмилы Дмитриевны Мудровой и классной руководительницы Елены Владимировны Наседкиной стали пробовать выполнить её пожелание. Они обратились за помощью в общественную организацию "Народный фронт России", там их поддержали. В том же году пришло письмо из Управления культуры, в котором говорилось, что по вопросу присвоения одной из улиц имени Славы Алексеева принято положительное решение.

- Этим летом мы встречались с ведущим специалистом отдела образовательной деятельности и культурного наследия Управления культуры Воронежа Николаем Комоловым, и он пообещал, что первая заявка на название новой улицы будет отдана имени Славы Алексеева, - рассказала руководитель школьного музея. - Ребята уже учатся в 9 классе. И это здорово, что они смогли довести дело до конца!

Как рассказал Людмила Дмитриевна, она позвонила сестре пионера-героя и сообщила, что её просьба выполнена. От радости та расплакалась.

Добавим, что о патриотической работе учеников школы №36 мы уже писали в одном из наших прошлых материалов.

Справка:

Слава Алексеев – юный герой Великой Отечественной войны и участник обороны Воронежа. Восьмиклассник принял боевое

Пионер-герой Слава Алексеев

крещение в июле 1942 года в битве у Чернавского моста, а после был сыном 233-го полка конвойных войск НКВД, а затем – 475-го танкового батальона. Имя пионера вписано на воинском мемориале в Центральном парке Воронежа.

Долгое время считалось, что мальчик погиб в 1942 году. Но потом стало известно, что он попал под Сталинград, а оттуда – во Львов. Однако на памятной доске в Центральном парке по-прежнему значится его имя в числе погибших в боях за Воронеж.

Новости других СМИ