Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронеже родители пожаловались в прокуратуру на платный пропуск в школу

По словам родителей первоклашек, директор учебного заведения дал распоряжение продавать карты-пропуска по 150 рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

152

Читать все комментарии

13687

Похоже, в Воронеже разгорается очередной школьный скандал. Родители первоклашек школы № 57, расположенной на улице 9 Января, написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться, на каком основании в школе прямо в вестибюле организована продажа карт-пропусков для учащихся.

— Мой ребёнок в этом году пошёл в первый класс и на первом же родительском собрании начались поборы, — рассказывает корреспондентам «Ё!» отец одного из учеников Роман. — В школе в целях безопасности установлены турникеты, пройти через них можно по специальным карточкам, однако получить её бесплатно, как выяснилось, нельзя. Нужно заплатить 150 рублей. Об этом нам заявил на собрании сам директор, мол, если он не оплатит фирме, которая обслуживает турникеты, они приедут и демонтируют металлические рамки.

Роман рассказывает, что каждому родителю первоклашек раздали договор на оказание информационных услуг. В нём была указана фирма исполнитель пропускных карточек — это ООО «Надёжная школа», стоимость карты — 150 рублей. Также предлагалась дополнительная услуга — оповещение на мобильный телефон. То есть родителям ученика могут присылать сообщения, когда их ребёнок пришёл в школу и когда он покинул учебное заведение. Эту услугу можно подключить по желанию, но стоить она будет 100 рублей в месяц.

— Я не подписал этот договор, так как считаю, что директор просто вынуждает нас покупать карту и нарушает этим закон, — говорит Роман. — Непонятно, на каком основании установлена эта цена, почему я должен покупать её у какого-то вахтёра, который сидит в вестибюле и деньги берёт, а никаких документов, чеков, которые могли бы подтверждать, что была покупка карты, не выдаёт. Да и вообще, это что школа строгого режима? Я спросил эту женщину, которая продаёт карты: «А если я не куплю карту — не пропустите ребёнка?» Она ответила мне корректно, мол, «что мы звери что ли, конечно, пропустим, но вы же понимаете, что карта — это необходимость».

Корреспонденты «МОЁ!» приехали в школу № 57. На входе в вестибюле кроме охранника мы увидели сидящую за столом женщину. И решили просто задать вопрос: «А это у вас можно купить карту-пропуск ребёнку?

— Да, мы продаём, но сегодня та сотрудница, которая ведёт продажу, выходная, у неё вся отчётность. Она выйдет завтра на смену, можете подойти и отдать ей деньги, она вас запишет, — проинструктировала нас женщина.

— А сколько стоит 100 рублей или 150, — уточняем расценки.

— 150 рублей, — говорит женщина. — 100 рублей, это если вы SMS хотите получать.

После этого диалога мы признались, что мы журналисты и попросили позвать директора школы. Виктор Кривинец спустился к нам сам. Но на вопрос, на каком основании тут продают карты, директор ответил вопросом: «А где вы видите продажу?»

— Ваш сотрудник подтвердил, что вы продаёте карты.

— Все вопросы вы можете задать в департамент образования, — сразу отрезал директор.

На этом мы и попрощались.

Школа №57 в Воронеже
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

«Ё!» направила запрос в департамент образования, а также в прокуратуру района, чтобы нам пояснили ситуацию, есть ли нарушения со стороны директора школы или нет. В мэрии рассказали, что сейчас по этому поводу проводится служебное расследование.

Отметим, что систему электронных школьных карт в стране впервые ввели ещё в 2010 году, в Воронеже разные её формы тестировали в нескольких школах начиная с 2015 года. Предполагается, что карты должны облегчить жизнь родителей и администраций школ. При этом чиновники заявляли, что карты для учеников будут абсолютно бесплатными.