Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Власти объяснили, почему в Воронеже так резко выросла стоимость проезда

Областные и городские власти обещают, что в ближайшие три года перевозчики полностью обновят парк автобусов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.10.2019 13:37
140

Читать все комментарии

10144

Рост стоимости проезда на сегодняшней встрече с журналистами комментировали руководитель управления по тарифам правительства области Евгений Бажанов и заместитель главы города Сергей Петрин. Напомним, власти предлагают повысить цены с 17 рублей до 21 рубля при оплате картой и 23 рубля — при оплате наличными. Разницы в цене в зависимости от времени суток не будет. Новый тариф начнёт действовать уже с 28 октября.

Отвечая на вопрос «МОЁ!», Евгений Бажанов рассказал, что себестоимость проезда составляет 18 — 19 рублей за одну поездку, а всё остальное — это так называемая инвестиционная составляющая. Эти средства перевозчики обязуются направить на обновление подвижного состава.

По словам Сергея Петрина, в 2020 году перевозчики должны будут закупить 340 новых автобусов. В 2021 году — 335, в 2022 году — 280 маршруток. Он отметил, что несколько сложнее будет купить автобусы большой вместимости. Для этого необходимо заключить соглашение с заводом-изготовителем. Однако вице-мэр пообещал, что уже весной следующего года в Воронеже уже начнут появляться новые большие автобусы.

Евгений Бажанов добавил к этому: чтобы закупить сразу больше количество автобусов, перевозчики будут приобретать их на кредитные средства и в лизинг.

Отметим, что в последний раз стоимость проезда повышалась в июле 2017 года — с 15 до 17 рублей за поездку. Когда изменение тарифа только обсуждалось, звучала идея поэтапного повышения — после выборов в городскую и областную Думы в сентябре 2020 года — до 25 рублей. Однако сегодня чиновники заверили, что после нынешнего подорожания, поднимать цены в ближайшей перспективе не будут.

За 10 лет стоимость проезда выросла почти на 243%

Кстати, никто из руководителей уже давно почему-то не вспоминает, что для заморозки стоимости проезда или её снижения власти могут дотировать перевозки (как в муниципальных, так и в коммерческих автобусах) из бюджета. Но в Воронеже даже сама вероятность введения такой дотации для снижения нагрузки на пассажиров не обсуждается...