Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронеже дети до новой школы добираются с риском для жизни

Ученики ходят по проезжей части и могут попасть под машину

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27

Читать все комментарии

4859

В Воронеже в сентябре открылось несколько новых школ, созданных по инновационным проектам. Одна из них, № 105, находится в Отрожке (ул. Артамонова, 38/1). На уроки в ней ребята добираются с опаской — самый удобный и короткий путь не располагает пешеходной зоной. Об этом в редакцию «МОЁ! Online» сообщили обеспокоенные родители.

«Супершколу» построили совсем рядом с новым жилым комплексом «Лазурный». От него в учебное заведение ведёт асфальтированная дорога с удобными тротуарами. Но не все ученики живут в новостройках — многие из них добираются на уроки со стороны пересекающихся улиц Богдана Хмельницкого и Маршала Одинцова, где находятся старые дома.

— Мы перешли в 105-ю всем классом — вслед за классной руководительницей. Раньше она работала в 71-й школе, — рассказывает мама четвероклассника Ирина. — Там до уроков было рукой подать, а теперь до них в лучшем случае идти 9 минут. По проезжей части. Каждое утро из-за этого мне приходится дёргаться, потому что кто-то ездит нормально, а кто-то — нет.

В пресс-службе мэрии Воронежа нам пояснили, что к новой школе на Артамонова ведут четыре дороги: одна от 71-й школы, вторая — от ЖК «Лазурный», третья — через новый садик, построенный рядом со 105-й, и четвёртая — от водохранилища. По последней, конечно, никто не ходит — это спуск.

Фотографии дороги в школу сделаны с разницей в две недели

Ирина живёт на улице Богдана Хмельницкого, поэтому путь от 71-й школы — самый близкий для её ребёнка. Ещё можно пройти через упомянутый садик, но там дорога занимает 15 минут. Да и периодически даже там приходится выходить на проезжую часть. Родители настаивают на создании пешеходной зоны на участке дороги от старой школы до новой.

В пресс-службе администрации города говорят, что ответственность за тротуары в этой зоне лежит на фирме «ДСК» — именно этот застройщик возводит с двух сторон от описанной дороги новые дома. И поэтому по проезжей части передвигаются грузовики и длинномеры, которые пугают малышей. Дети жмутся к заборам стройки и увязают в грязи. А над их головами краны проносят строительные грузы.

— Да, мы действительно должны сделать пешеходную зону возле школы № 105. Вероятнее всего, она появится уже в конце октября. Но последний срок — 15 ноября, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе «ДСК».

Помимо этого представители застройщика заявили, что с 16 сентября вплоть до создания тротуаров и пешеходных переходов движение транспорта в этом месте запрещено. Но, судя, по фотографиям, которые присылают в редакцию родители, машины там всё ещё ездят.