Прислать новость

В воронежском парке «Алые Паруса» пересадят деревья и сотни роз

Они мешают реконструкции канализации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.11.2019 17:07
5

Читать все комментарии

4833

В Воронеже началась пересадка хвойных деревьев и роз в парке «Алые паруса». Процесс проходит в рамках первой половины второго этапа реконструкции Главного левобережного коллектора (ГЛК). Сотрудники компании «РВК-Воронеж» будут проводить работы до апреля 2020 года. Информация об этом появилась в группе «Парки и скверы Воронежа» в конце октября.

ГЛК представляет собой железобетонный трубопровод диаметром 2 000 мм протяженностью около 4,5 километра. Он проходит вдоль водохранилища и отводит стоки жилых и промышленных зон Левобережья. Первый этап реконструкции коллектора специалисты «РВК-Воронеж» завершили ещё в 2016 году.

— Когда в 2013-м мы зашли на объект, его износ составлял почти 100%, случались провалы грунта из-за обрушения сводов коллектора. Была реальная угроза попадания неочищенных стоков в водохранилище. Три километра тогда заменили, а сейчас водоканал вернулся, чтобы завершить начатое дело, — рассказал заместитель главного инженера по производственному обслуживанию «РВК-Воронеж» Юрий Ленченков.


Фото предоставлено пресс-службой мэрии

С июня 2019 года идёт второй этап реконструкции. Внутри изношенного железобетонного коллектора протягивают полиэтиленовый трубопровод, который не подвержен коррозии и обрушениям, его гарантийный срок службы не менее 50 лет.
В октябре специалисты дошли до участка коллектора в «Алых парусах», поэтому им необходимо пересадить деревья и цветы. Экологическая организация «Экоцентр» восстановит нарушенное озеленение вместе с завершением первой половины второго этапа реконструкции — в апреле 2020 года.

Корреспонденты «МОЁ! Online» обратились в пресс-службу мэрии Воронежа, чтобы узнать, какой урон зелёной части «Алых парусов» нанесут ремонтные работы. Оказалось, что он небольшой.

— Всего планируются пересадить семь хвойных деревьев и 415 роз. Уже нашли временное место для трех горных сосен и четырех можжевельников, работы по цветам пока только планируют, — рассказали в городской администрации.

Реконструкция Левобережного коллектора завершится в конце 2021 года. Всего на возрождение главного левобережного коллектора «РВК-Воронеж» потратит более 650 миллионов рублей.

Новости других СМИ