Прислать новость

В Воронеже появятся свой МКАД, два новых моста и лёгкое метро

Таковы идеи нового Генплана города на ближайшие 20 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.12.2019 08:05
105

Читать все комментарии

20268

В Воронеже появится своя кольцевая скоростная автодорога, а ещё построят два новых моста через водохранилище и запустят легкорельсовый транспорт. Такие планы озвучили на планёрке в мэрии вчера, 9 декабря. Все эти идеи будут заложены в Генеральном плане развития города до 2041 года. Уже в этом году документ собираются согласовать на местном уровне, затем – региональном и федеральном, корректировка и рассмотрение на публичных слушаниях – эти этапы запланированы уже на следующий год.

Главная идея Генплана: Воронеж – компактный город, он не должен разрастаться вширь. Планируется развивать и благоустраивать пустыри и промышленные зоны внутри уже сформировавшихся кварталов.

Что касается транспорта, то планы поистине амбициозны. Как передаёт телеканал «Губерния», сначала предполагается создать сразу два дублёра Московского проспекта. Западный пройдёт по улицам 60-й Армии и Солнечной с выходом на Антонова-Овсеенко и проспект Труда, а Восточный – по улицам Загоровского, Шишкова и Карпинского.

Более амбициозные проекты – два новых моста через водохранилище. Один должен пройти южнее ВоГРЭСа, другой – за нынешним Северным. По ним пройдёт так называемая ВКАД – воронежская кольцевая автодорога. Шестиполосная автомагистраль должна соединить два берега по краю города.

И конечно, лёгкое метро… К этому проекту собираются приступить позже. Легкорельсовый транспорт пройдёт по большей части в тех же местах, где раньше ходил трамвай. Напомним, ранее мы писали, что чиновники оценили сроки запуска этого транспорта в городе – не раньше 2030 года.

Мэр Вадим Кстенин на планёрке поручил начать проработку всех земельно-имущественных вопросов. Ведь некоторые идеи Генплана могут быть нереализуемы по объективным причинам – важные объекты на месте будущих дорог, которые невозможно перенести или убрать.

Новости других СМИ