Прислать новость

Маяк и дикий пляж. Какой станет Петровская набережная в Воронеже

Стали известны результаты конкурса на реконструкцию территории между Чернавским и ВоГРЭСовским мостами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.12.2019 19:06
55

Читать все комментарии

9913

Сегодня, 10 декабря, были подведены итоги Всероссийского архитектурного конкурса на проект реконструкции Петровской набережной. Из трёх финалистов конкурса жюри, в состав которого вошли общественники, архитекторы и чиновники, включая мэра и губернатора, был выбран один. Победу одержал проект компании MLA+, архитектурного бюро международного уровня, которое появилось в Голландии, а сейчас имеет множество офисов по всему миру, включая Россию (Санкт-Петербург). Для детальной работы над проектом компания также привлечёт три других архитектурных бюро, в том числе одно из Воронежа.

Концепция победителей называется «Черноземноморье». Авторы идеи исходят из того, что Воронеж — древний город с собственным «морем», с крутыми рельефами и живописными ландшафтами. Море, природа, древность. Главная её особенность — создать на Петровской набережной эдакий экопарк в центре города, сохранив черты «дикого пляжа», без избыточного благоустройства. Предлагается создать на нём лишь базовую инфраструктуру по принципу «свет, плед, туалет», деревянные настилы. Вдоль пляжа предлагается провести дорожку, продлив до самого водохранилища улицу Большую Стрелецкую и создав входную группу «Стрелецкая пристань». Заканчивается улица уходящим в море пирсом, на котором расположится символ обновлённой набережной, маяк с кафе.

Так должен выглядеть маяк на Петровской набережной

Проект реконструкции набережной состоит из нескольких частей, каждая из которых может развиваться самостоятельно. Это пляж — тихое экологичное место. Основные активности сосредоточены вокруг шести входных узлов пляжа, каждый из которых тоже заканчивается пирсом, и у каждой пристани своя тематика: любовная пристань, университетская пристань, семейная пристань, моржовая пристань, рыбацкая пристань. Затем пляжные кварталы — они по проекту расположены справа от основного пляжа с пристанями, на намывной территории. Это спортивно-коммерческий парк, где можно ставить устанавливать объекты развлекательного или спортивного характера.

Гусиновка (микрорайон возле набережной) — предлагается сохранить историческое обаяние этого места, восстановив знаменитый в прошлом Гусиный рынок возле улиц Софьи Перовской и Выборгской.

Затем Адмиралтейская площадь — на ней предлагают заменить плиточное покрытие на ровное, чтобы привлечь больше молодёжи на скейтах, а также создать зелёные зоны отдыха и установить меганавес, под которым расположились бы павильоны с едой.

Входная группа парковой зоны на Петровской набережной

В северной части набережной, ближе к Чернавскому мосту есть две смотровые площадки. Их предлагается облагородить, а затем связать с центром города по склону — по улицам Пятницкого и 25 Октября гуляющие будут выходить прямо на проспект Революции к ЦУМу. Предлагается создать здесь новый туристический маршрут, при развитии которого можно даже построить лифт, которые будет поднимать горожан с набережной ко Дворцу детей и юношества. Ну и, наконец, в концепции предусмотрено спортивное рекреационное кольцо, которое свяжет набережную с левым берегом.

Отметим, что по условиям конкурса победитель получит приз в 1 млн рублей. Предполагается, что уже со следующего года начнётся реконструкция первой очереди набережной. Основную часть средств выделит областной бюджет.

Справка:

Архитектурное бюро MLA+ специализируется на комплексных градостроительных решениях. Среди ключевых проектов: стратегия пространственного развития Екатеринбурга, концепция развития центра города Пермь: 300 лет на Каме, концепция развития территорий вдоль р. Охта, Санкт-Петербург. MLA+ с 2013 года работает с городом Воронежем, были выполнены такие работы как: концепция реновации Воронежского водохранилища, концепция развития Экологического парка, курирование воркшопа по формированию концепции парка «Танаис», конкурсное предложение на вторую очередь Центрального парка. Также для Воронеже эта компания разработала проект развития территории на месте яблоневых садов — так называемого «социального узла» на пересечении Московского проспекта и Ломоносова, в состав которого входит поликлиника, спорткомплекс, детская школа искусств, библиотека, детский сад и самая большая в России на данный момент школа на 2,8 тысячи учеников.

Новости других СМИ