Прислать новость

Стало известно, какие изменения в экзамене на права вступят в силу в 2020 году

«Площадку» уберут, а количество вопросов в теоретической части вырастет с 20 до 50

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.01.2020 21:46
10

Читать все комментарии

11118

Целый ряд изменений в 2020 году ждёт кандидатов в водители при сдаче экзамена на права в ГИБДД.

Основные изменения вступят в силу с 1 октября. С этого дня из экзамена на водительские права должны исключить «площадку». Элементы «площадки» просто перекочуют в городской этап экзамена. То есть, к примеру, «парковку» нужно будет делать не между пластиковыми конусами, а между настоящими автомобилями в реальных условиях.

Как разъяснил начальник отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГИБДД Николай ГИЛЯКОВ, некоторые задания, ранее отрабатывавшиеся на площадке, будут выполняться на дорогах с малоинтенсивным движением (вроде стоянок у торговых центров или на закрытых территориях).

На трассах же планируют проверять технику движения с максимально разрешённой скоростью, а также проезд регулируемого перёкрестка и железнодорожного переезда.

Балльную систему оценки отменят. Напомним, сейчас при наборе пяти штрафных баллов экзамен считается проваленным.

Изменится и теоретическая часть экзамена. Будет ужесточена оценка вопросов, ошибка в оценке которых в реальной жизни может привести к ДТП. Речь идёт о правилах проезда перекрёстков, выполнения обгона и др. Ожидается, что даже одна ошибка в ответе на такой вопрос отправит кандидата в водители на пересдачу.

Теоретическую часть расширят и дополнят вопросами по основам психологии и медицины. А количество вопросов в одном экзаменационном билете должно вырасти с 20 до 50.

Также в 2020 году всё-таки должны вступить в силу новые правила прохождения медкомиссии для водителей при получении или замене прав. Их должны были ввести ещё 22 ноября 2019 года.

Из-за введения новых анализов (крови – на алкоголизм и мочи – на наличие наркотиков) стоимость медсправки для получения или замены прав в Воронеже должна была вырасти в 5 – 7 раз. О диких очередях в диспансерах в ноябре «МОЁ!» писала не раз. Однако за день до введения новых правил Владимир Путин назвал эти поправки чушью. А минздрав принял решение перенести дату их вступления.

Новая дата – 1 июля 2020 года. Правда, пока неизвестно, насколько увеличится стоимость медсправки, и появится ли возможность сдавать эти анализы в обычных поликлиниках и больницах. Сейчас такой анализ в Воронеже можно сдать либо в наркодиспансере (но там нужно записываться заранее), либо втридорога в частной клинике.

О том, какие ещё изменения ждут автомобилистов в 2020 году, читайте в свежем номере «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ