Прислать новость

В Воронеже из-за погоды будет меньше купелей на Крещение, чем обычно

Спасатели забраковали дно в двух точках Воронежского водохранилища

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.01.2020 18:59
19

Читать все комментарии

7944

В Воронеже и области идёт активная подготовка к одному из самых значимых христианских праздников — 19 января православные отмечают Крещение Господне. По традиции в ночь с 18 на 19 января многие жители города придут окунуться в купели. Однако в этом году погода внесла свои коррективы. По прогнозу синоптиков, на текущей неделе крещенские морозы откладываются, температура воздуха в ночь с 18-го на 19-е не опустится ниже минус 5 градусов. А до этого столбик термометра и вовсе будет держаться на отметке 0…-1 градус.

По информации ГУ МЧС России по Воронежской области, в местах, где прочность льда вызывает сомнения или его нет вовсе, купели будут организованы с заходом с берега, в воде поставят специальные ограждения. Опыт организации купелей на незамёрзших водоёмах у воронежских спасателей имеется, аналогичная погода накануне Крещения в нашем городе наблюдалась, например, в 2007 и 2013 годах.

Массовые крещенские купания в водоёмах города начнутся 18 января с 22 часов и продлятся до 6 утра следующего дня. Публикуем предварительный список организованных мест.

В Железнодорожном районе:

— р. Усманка, у Троицкого храма (Боровое);

— р. Усманка, ул. Пляжная, 1в (Боровое).

В Левобережном районе:

— Воронежское водохранилище, у Успенского храма (Ленинский проспект, 39).

В Ленинском районе:

— купель у святого источника (ул. С. Перовской, 96).

В Центральном районе:

— Воронежское водохранилище, у Адмиралтейской площади.

По данным спасателей, перед началом обустройства мест для купания водолазы аварийно-спасательной службы тщательно обследуют и чистят дно от опасных предметов: крупных коряг, острых камней, стекла и прочего. Обязательно обращают внимание, песчаное дно или илистое. Если на дне ил, то от обустройства купелей в этих местах придётся отказаться, так как это небезопасно. Именно поэтому в этом году решили отказаться от купелей в двух привычных для горожан местах, где в прошлые годы проводились крещенские купания. Это берег Воронежского водохранилища в пер. Зелёный мкр-на Таврово (Левобережный район); Малышевские озёра в мкр-не Малышево (Советский район). Под вопросом ещё две точки: Воронежское водохранилище у дома № 52 по улице 25 Января (Железнодорожный район), Воронежское водохранилище у санатория им. Горького (Центральный район).

После того как дно расчистят, спасатели установят ограждения и турникеты, подведут свет и установят деревянные настилы и сходни. Также на берегу будут организованы палатки для обогрева.

— Особое опасение вызывает организация диких купелей, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Воронежской области Сергей ХРЕНОВ. — Лёд тонкий, а в таких местах, как правило, собирается много народа, поэтому просим всех жителей города пользоваться организованными местами для купания.


КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

«Важно почувствовать присутствие Бога»

Напомним, купание на Крещение — традиция не более чем народная. В ней нет ничего плохого, при этом церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает.

— Очень важно помнить, что без духовного осмысления праздника Крещения купание может превратиться в обыкновенное моржевание, — говорил в начале прошлого года в интервью «МОЁ!» настоятель Богоявленского храма села Орлово протоиерей Алексей Лисняк. — Важно почувствовать присутствие Бога, которое пронизывает всё природное естество, и проникнуться этим присутствием. Нужно помнить, что крещенская вода от грехов не очищает, потому что по православной вере сделать это может только Бог. Однако не могу не поделиться своим личным опытом: из святой крещенской воды выныривает совсем другой человек, благодать Божья действует вполне ощутимо, и это не спутать с воздействием на организм холодной воды с медицинской точки зрения. Праздник близко, и каждый может это проверить сам.


В ТЕМУ

Правила безопасности

Следить за безопасностью воронежцев во время купания будут медики, полицейские и спасатели. Тем не менее нужно помнить о некоторых правилах поведения в крещенскую ночь.

  • Нельзя употреблять алкоголь перед погружением в ледяную воду. Опьянение маскирует воздействие холода на организм человека.
  • Если вы страдаете заболеваниями сердца, гипертонией, ожирением, от купания лучше отказаться.
  • Также не стоит погружаться в ледяную воду людям с бронхитами, гайморитами, астмой, простатитами, гинекологическими заболеваниями, симптомами ОРЗ.
  • При травмировании, возникновении слабости, скованности движений купание нужно срочно прекратить.
  • И конечно, не стоит купаться в необорудованных местах, в одиночку.


Новости других СМИ