Прислать новость

Областные власти попросили не сносить воронежскую атомную станцию 

Правительство предлагает проводить там мероприятия 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.01.2020 18:05
13

Читать все комментарии

8029

Областное правительство попросило «Росэнергоатом» не сносить воронежскую атомную в Шилово. Об этом сообщил директор департамента коммуникаций компании Андрей Тимонов сегодня, 17 января. 

Представитель «Росэнергоатома» отметил, что в правительстве предложили использовать станцию как площадку для развлекательных и познавательных мероприятий, в частности для конгрессов и форумов. Однако в компании ещё не приняли решение по этому вопросу. 

— Не так всё просто. Это сложный объект со своей спецификой. Если бы перед нами стоял ангар, то были бы конкретные варианты, во что его можно превратить, — сказал Андрей Тимонов.

Активные консультации по поводу будущего атомной станции, по словам Тимонова, между облправительством и «Росэнергоатомом» идут уже месяц. К соглашению стороны могут прийти на следующей неделе.

Ранее мы писали о том, что в 2013 году бывший концертный директор Земфиры и писатель Борис Барабанов предложил сделать из воронежской атомной станции арт-центр с музеем и концертным залом. Так что идея областных властей не первая в своём роде. 

Напомним, что «Росэнергоатом» провёл торги на снос двух реакторных отделений атомной станции. По контракту их должны демонтировать к 2021 году. Победителем в обоих аукционах стала нижегородская фирма «Волгаспецстрой». За снос отделения № 1 компания запросила 753 млн рублей, а второго — 9,1 млн рублей

Справка:

Атомную станцию строили с 1983 по 1990 год. После катастрофы в Чернобыле многие местные жители выступили против возведения объекта. На ВАСТ должны были работать два энергоблока мощностью по 500 МВт. Станция могла обеспечить четверть годовой потребности города в тепле и горячей воде. 15 мая 1990 года в Воронеже прошёл референдум о строительстве атомной станции. Большинство горожан выступили за то, чтобы город обеспечивался теплом за счёт природного топлива. В итоге станцию законсервировали и огородили.

Новости других СМИ