Прислать новость

Тёплая погода в Воронеже отпугнула желающих окунуться на Крещение

В столице Черноземья обряд совершили 2 248 человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.01.2020 16:20
68

Читать все комментарии

9792

Тёплая погода и, как следствие, уменьшение числа купелей в Воронеже резко снизило количество желающих окунуться на Крещение. Если в 2019 году обряд омовения в ледяной воде совершили 4 652 жителя, то в этом – всего 2 248 человек.

Больше всего людей пришли окунуться в прорубь на Адмиралтейской площади. За ночь её посетили 1 082 воронежца. Их не остановила преграда в виде перекрытого проезда. Желающим окунуться нужно было пройти пешком довольно большое расстояние – около километра.

Из-за аномальной погоды людям в этом году приходилось окунаться в воду не со льда, как обычно, а идти с берега. Специально для этого была сделана деревянная лестница. Из-за такой необычной купели далеко не все решили искупаться.

— Мы предполагали уменьшение количества людей, которые сегодня осмелятся подойти в купель и окунуться. Погода не та, заход в воду тяжелее. Спускаться с берега гораздо сложнее, чем сходить со льда. Нужно дольше идти по воде. Как только заходите в воду, вам будет по пояс. Нужно пройти дальше, чтобы окунуться с головой, — рассказал журналистам начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр КОШЕЛЬ.

В 11 часов вечера у купели не было даже очереди, что только радовало тех, кто всё же решил зайти в воду.

— Уже третий год подряд на Крещение окунаюсь в купель. В этом году ещё проще, потому что меньше людей, меньше очереди. Конечно, заходить сложно, долго, но в целом всё как обычно, — рассказывает «МОЁ!» один из смельчаков по имени Виталий.

А вот на количестве зрителей погода никак не сказалась. Большая толпа с берега наблюдала за самыми смелыми воронежцами. Ближе к полуночи ситуация немного изменилась: на Адмиралтейскую площадь подтянулись целые группы желающих окунуться. Кто-то из зрителей, увидев их, тоже решил зайти в купель.

Уже традиционно безопасность людей на берегу и в воде обеспечивали спасатели. Одни стояли на берегу, другие — страховали в ледяной воде, чтобы быстро оказать помощь, если кому-то станет плохо. К счастью, обошлось без внештатных ситуаций. На берегу замёрзших ждали большие палатки — пункты обогрева. Всех желающих угощали горячим чаем и едой.

Выйдя из воды, многие воронежцы делали фото на фоне купели, а одна девушка после такой фотосессии сообщила подругам, что хочет окунуться ещё раз, и убежала в прорубь. На противоположном берегу кто-то даже запустил небольшой салют.

Но куда интереснее Крещение отметили в Новой Усмани. На берегу реки Усманка была установлена очень необычная купель: она была на льду, который укрепили сваями и настилом.

— Мы хотели сделать вход с берега, но дно не очень хорошее. Нам пришлось вбивать сваи через лёд каждые два метра. Сверху положили настил. Чтобы было не холодно и не скользко, прикрыли всё соломой. Впервые пришлось делать так, ушло больше времени, чем обычно, — рассказал глава Усманского 1-го сельского поселения Сергей КИРЕЕВ.

Вместо пунктов обогрева здесь использовали старый проверенный способ — огромный костёр, у которого грелись десятки людей. Кот-то даже звонил друзьям по Skype, делился эмоциями и рассказывал, как водичка.

Костёр на берегу Усманки
Фото: Кирилл МИШИН

Всего в этой купели окунулись порядка 300 человек. Готовились к празднику всем селом: за неделю по громкой связи на центральной улице объявляли о подготовке. Просили людей отнестись с пониманием, соблюдать дисциплину. За порядком следили сотрудники полиции и народные дружинники.

Всего в Воронежской области на Крещение окунулись в прорубь около 18 тысяч человек. Годом ранее таких было больше 21 тысячи человек.

Новости других СМИ