Воронежцы из нового жилого комплекса ополчились на нарисованного Колчака

Горожане требуют закрасить изображение предводителя Белого движения

23.01.2020 08:55
МОЁ! Online
179

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

26219
  

Ожесточённые споры вызвало граффити на вентиляционном блоке в жилом комплексе «Адмирал» на улице Кривошеина (Ленинский район) в Воронеже. Художник изобразил предводителя Белого движения в Гражданскую войну (1917 - 1922 гг) Александра Колчака. Рисунком оказались очень недовольны некоторые горожане. Несколько из них позвонили в редакцию «МОЁ! Online» с просьбой выяснить, кому принадлежит идея украсить новый ЖК столь неоднозначной исторической личностью. 

— Лучше бы Нахимова нарисовали! — возмущаются наши читатели, считая адмирала Павла Степановича Нахимова более подходящей фигурой для масштабного рисунка. — Колчак же приказывал расстреливать красных и всех, кто им сочувствовал. Он учинил террор.

Позвонившая в редакцию читательница считает, что автор выбрал именно Колчака для своего рисунка после просмотра фильма «Адмиралъ» с Константином Хабенским. Представители застройщика жилого комплекса компания «ЖБИ2-инвест» озвучили свою версию.

— Образ Александра Колчака в этом граффити — напоминание о его научных заслугах по освоению Севера, — сказали представители застройщика, не раскрывая имя автора рисунка. 

Действительно, граффити включает в себя также изображение географических карт, корабля, белого медведя и пингвинов. Напомним, Колчак руководил экспедициями по изучению Северного Ледовитого океана. Критики отметили, что автор граффити, видимо, плохо учился в школе, поскольку не знает, что в Арктике, которую исследовал Колчак, пингвины не водятся... 

Не понравился рисунок и краеведу Николаю Сапелкину. Он добавил, что в арктической экспедиции, которую изобразили на граффити, Колчак был лейтенантом, а никак не адмиралом, в форме которого его нарисовали. 

— Если это Колчак, то почему в Воронеже? С нашим городом он никак не связан. Из колчаковцев к Воронежу имеет отношение только кровавый генерал Пепеляев, не одержавший боевых побед, но устеливший трупами свой путь в Сибири. В 1936 г. он получил деньги лично от революционера Генриха Ягоды и прибыл в Воронеж с заданием создать прояпонскую подпольную организацию. После чего он выдал большое количество поверивших ему людей, — рассказал Николай Сапелкин. 

Краевед отметил, что если граффити с Александром Колчаком — попытка обратиться к героям прошлого, то пример неудачный, поскольку руководитель Белого движения предал царя, изменил Родине и бросил семью. А если это маркетинговый шаг, то он вряд ли, по мнению Николая Сапелкина, поможет продаже квартир. 

— Конечно, со времен Гражданской войны минуло почти сто лет, и её трагедия воспринимается не так остро. Поэтому большинство воронежцев на это граффити просто не обратит внимания, а потом оно выцветет, загрязнится, его заклеят объявлениями. О нем забудут, и это хорошо, — сказал краевед, размышляя о будущем картины.

Но местные жители не хотят ждать забвения этого произведения. Они планируют пожаловаться во все возможные инстанции, чтобы граффити закрасили в ближайшее время. 

Кстати, в современной России есть и почитатели Александра Колчака. Так, недавно организация «Белое дело» пыталась отстоять размещение памятной доски адмиралу в Санкт-Петербурге. Позже неизвестные установили табличку в память о лидере Белого движения в Туле.