82 воронежских управляющих компании лишили лицензии

Жилищная инспекция подвела итоги работы за 5 лет

23.01.2020 09:29
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8778
  

В Воронежской области за 5 лет выдано 311 лицензий управляющим компаниям. Но к данному моменту разрешения на обслуживание домов сохранили 229 УК. Об этом на совещании в правительстве области рассказала руководитель государственной жилищной инспекции региона Диана Гончарова.

По закону лицензии управляющую компанию могут лишить по её собственной инициативе, когда, например, ликвидируется юридическое лицо. Но есть и принудительный порядок, когда обслуживанием дома недовольны жильцы или выявлены нарушения закона.

— Компания, чья лицензия была аннулирована по решению суда, не сможет получить лицензию вновь, аннулируются также квалификационные аттестаты должностных лиц, — рассказала Диана Гончарова. — Сведения вносятся в реестр дисквалифицированных должностных лиц управляющих организаций, что в последующем исключает возможность руководить управляющей организацией три года.

Из 82 УК, лишённых лицензии, по решению суда дисквалифицированы 24. В реестр внесены 22 руководителя.

В 2018 году появилось новое основание для лишения лицензии – если УК не обслуживает дома в течение полугода. Сделано это для того, чтобы избежать появления «двойников» или «запасных» управляющих компаний. Некоторые предприниматели в сфере ЖКХ специально подстраховывались, создавая несколько компаний, чтобы в случае проблем не потерять выгодные дома.

В июле 2018 было выявлено 73 УК, которые имели лицензию и не обслуживали дома. С их руководством провели профилактическую работу, и 49 компаний в итоге добровольно отказались от разрешений.

При этом по решению жильцов «бездействующей» управляющей компании могут вернуть лицензию. Так поступили собственники квартир в 19 воронежских домах.

На данный момент количество выданных лицензий соответствует количеству управляющих организаций, которые управляют домами или намереваются начать такую деятельность в ближайшее время.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и YouTube.