Прислать новость

Воронежцев напугали предупреждения о торнадо

Синоптики опровергли информация об этом опасном природном явлении в нашем регионе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

9220

«На Воронеж надвигается торнадо?» — такие вопросы начали поступать в редакцию портала «МОЁ! Online» днем во вторник, 11 февраля. Вопросы возникли небезосновательно: предупреждения о торнадо стали появляться в некоторых мобильных приложениях, в частности, в приложении The Weather Channel.

Торнадо — это воронкообразный неистово вращающийся вихрь, образующийся в грозовых облаках и протягивающийся вниз, к земле. Скорость вращающегося ветра колеблется в пределах от 150 до 500 км/час.

Скрин-шот, сделанный нашим читателем

Мы обратились за комментарием к руководителю регионального Гидрометцентра Александру Сушкову. Синоптик назвал информацию о торнадо в Воронеже ложной, пояснив, что это природное явление невозможно в нашем регионе.

— Во-первых, торнадо бывает только летом, во-вторых, в нашей местности возможен только смерч, но он по объемам значительно меньше торнадо. Проблема таких приложений в том, что за публикуемую там информацию никто не отвечает, — пояснил Александр Сушков.

По словам синоптика, сейчас в Воронежской области на смену антициклону идет циклон, что влечет за собой резкое падение давления и, как следствие, усиление ветра. Ожидается, что 11 февраля порывы ветра в регионе могут достигать 20 м/с, что, по словам Александра Сушкова, не является опасным погодным явлением — в отличие от ветра в 25 м/с.

— Например, когда дерево упало при ветре в 20 м/с, виноват его хозяин, который вовремя его не спилил. А когда дерево упало при ветре в 25 м/с — это уже природа, тут ничего не поделаешь, — пояснил синоптик.

Тем не менее в ближайшее время воронежца рекомендуется обходить шаткие рекламные конструкции и деревья, а также не парковать автомобили возле них.

При этом уже в среду, 12 февраля, сильный ветре не ожидается. Характер погоды изменится. В городе потеплеет, будет идти снег.

Новости других СМИ