Алексей Гордеев получил мандат депутата Госдумы

Бывший губернатор Воронежской области должен стать заместителем председателя Госдумы

12.02.2020 12:59
МОЁ! Online
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4046
  

Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, занимавший пост вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева, получил мандат депутата Госдумы. Центризбирком передал соответствующие документы сегодня 12 февраля. Как мы уже писали, предполагается, что Гордеев займёт должность заместителя председателя Госдумы.  Об этом сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов.

Гордеев получил мандат, освободившийся после отставки депутата Геннадия Кулика, который недавно написал заявление о сложении депутатских полномочий и собирается перейти на работу советником спикера Государственной Думы. На выборах в Госдуму 2016 года Кулик и Гордеев входили в одну региональную группу «Единой России». Гордеев в то время занимал должность губернатора Воронежской области и от своего депутатского мандата отказался.

— Вероятно, до конца февраля Алексей Васильевич приступит к работе в нижней палате. В перспективе мы видим его заместителем председателя Государственной Думы. Мы обсудили этот вопрос с Вячеславом Володиным, — пояснил Неверов.

Напомним, Гордеев остался без работы после отставки правительства. Долгое время он был единственным членом ушедшего кабинета министров, остававшийся без высокой должности. Ему даже прочили место губернатора Липецкой области. 

Как говорят политологи, бывший глава Воронежской области не остался в правительстве из-за возраста. Ему в конце февраля исполнится уже 65 лет, а Путин взял курс на омоложение кабинета министров. Кроме того, Гордеев курировал нацпроект «Экология», который показал самые удручающие результаты. В частности, провалилась так называемая «мусорная реформа».

Напомним, Алексей Гордеев возглавлял Воронежскую область на протяжении восьми с половиной лет. В конце 2017года он ушёл на повышение и занял пост полпреда президента в ЦФО. С мая 2018-го по январь 2020 года Гордеев занимал должность вице-премьера России.