Прислать новость

Плюсы и минусы обновленного перехода у цирка в Воронеже

14 февраля самый большой в Воронеже подземный переход полностью открылся после реконструкции, однако недоделки остались

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.02.2020 18:03
43

Читать все комментарии

11738

Больше года длилась реконструкция подземного перехода у цирка, который городские власти сдали в концессию на 20 лет ООО «Меридиан». Концессионное соглашение, подписанное 14 февраля 2018 года, предусматривало, что на реконструкцию перехода фирме даётся ровно два года. То есть 14 февраля 2020 года переход должен быть полностью открыт (на время работ он по частям перекрывался без ограничения движения пешеходов).

Условия концессионного соглашения, напомним, предусматривали, что фирма «Меридиан» проведёт полную реконструкцию перехода, которая будет стоить около 60 миллионов рублей, каждый год будет вносить концессионную плату в размере 6,6 миллиона рублей, а также поддерживать в переходе чистоту и порядок. Взамен же фирма получает право по собственному усмотрению распоряжаться коммерческими площадями в переходе (это примерно 846 квадратных метров из общей площади перехода в 3 212 квадратных метров).

Корреспонденты «МОЁ!» побывали в переходе 12 и 14 февраля. Уже 12 февраля он действительно был открыт полностью. И вот главное, что мы отметили.

ПЛЮСЫ

1. Новый дизайн. С начала девяностых городские власти сдавали переход в аренду. А арендатор пересдавал торговые площади продавцам. И те, и другие пытались выжать из перехода максимум возможного при минимуме вложений. В итоге из-за отсутствия не только капитального, но и косметического ремонта к 2018 году переход был в плачевном состоянии. Теперь всё, конечно, по-другому – новые ступени, новая облицовка, новый декоративный подвесной потолок, цивильно выглядящие павильончики.

Фото Игоря Филонова

2. Туалет. Санузел на три кабинки появился на месте хозяйственного помещения, предусмотренного в переходе ещё при строительстве. Концессионер имеет право сделать туалет платным. Но наличие туалета – уже плюс. Раньше в большинстве киосков роль туалета выполняли вёдра…

3. Видеонаблюдение. В переходе смонтированы камеры видеонаблюдения, которые подключены к системе «Безопасный город».

МИНУСЫ

1. Тесновато. На смену киоскам пришли павильоны, в которые можно зайти. Двери павильонов открываются наружу, так что зазевавшийся или заслушавшийся музыкой пешеход рискует получить дверью по лбу. В некоторых случаях двери расположенных друг напротив друга павильонов расположены также друг напротив друга. А это значит, что если две двери открыть одновременно, в переходе останется лишь узкий проход для пары пешеходов.

Заместители главы города Владимир Левцев и Людмила Бородина, которым мы изложили эти опасения, ответили, что такой проект действующим требованиям закона не противоречит и что открываться наружу двери должны по требованиям пожарной безопасности.

2. Низковато. Заметно, что во многих местах рабочие положили новую плитку на старый пол. Соответственно, высота потолка в переходе уменьшилась. Особенно это заметно на выходах из перехода. И особенно в выходе, который ведёт к цирку. Спускаясь по ступеням, невольно хочется нагнуть голову.
Вице-мэр Людмила Бородина уверяет, что минимальная высота перехода в этом месте 1 метр 95 сантиметров. И что конструктивные особенности перехода почему-то изначально предусматривали невысокий потолок у некоторых входов.

Фото: Игоря Филонова

3. Нет подъёмников для инвалидов. У перехода семь выходов. Концессионное соглашение предусматривает, что четыре из них будут оборудованы специальными подъёмниками для маломобильных людей. 14 февраля не было ни одного. Правда, и представители концессионера, и представители мэрии уверяют, что они появятся вот-вот – точнее, первый уже привезли и скоро начнут монтировать, а полностью монтаж четырёх подъёмников планируется завершить в марте.

Кстати – уже не к вопросу о плюсах и минусах – большая часть павильонов в переходе пока пуста. По словам заместителя директора ООО «Меридиан» Григория Леденёва, средняя стоимость аренды квадратного метра в павильоне составляет 1 900 рублей в месяц. Соответственно, павильон около 10 квадратных метров обойдётся арендатору примерно в 20 тысяч рублей в месяц. Однако на сайтах, предлагающих аренду недвижимости различного назначения, мы нашли объявления о сдаче в аренду торговых площадей в переходе и по 5 тысяч рублей за квадратный метр.


Новости других СМИ