Прислать новость

Губернатор рассказал, почему резко вырос взнос на капитальный ремонт

По мнению Александра Гусева, это было необходимо, чтобы не допустить старения жилого фонда

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.02.2020 16:40
73

Читать все комментарии

16617

Новый формат общения – онлайн-пресс-конференцию с жителями области, журналистами и блогерами – опробовал сегодня губернатор Александр Гусев. Глава региона ответил на вопросы, которые были заданы ранее — на странице правительства области в социальной сети «ВКонтакте».

Вопрос «МОЁ!» касался взноса на капитальный ремонт, который с 1 января 2020 года вырос сразу на 37,5% — с 6 рублей 60 копеек до 9 рублей 8 копеек за квадратный метр. Правительство области ранее объясняло, что «в соответствии с методическими рекомендациями по установлению минимального размера взноса, утверждёнными приказом Минстроя, расчётная величина минимального взноса на капремонт для Воронежской области в 2020 году должна составить 10 рублей 45 копеек. на 1 кв. м» и что областные власти с нынешнего года решили всё же дотировать часть взноса. Так, чтобы он вырос до 9 рублей 8 копеек, а не до 10 рублей 45 копеек. Мы же поинтересовались, могли ли областные власти не руководствоваться федеральными рекомендациями, а скорректировать программу капитального ремонта так, чтобы взнос остался прежним?

— На самом деле мы не подняли до 10 рублей 45 копеек тариф, — напомнил губернатор. – Мы часть тарифа дотируем – 570 миллионов рублей тратит бюджет. Из чего эти суммы взялись? Мы рассчитали необходимое повышение платы с тем условием, что количество отремонтированных домов должно немного превышать количество домов, которые уходят в ветхое и аварийное жильё. Прежнего взноса было явно недостаточно для того, чтобы профинансировать все работы, связанные с приведением жилья в порядок. Поэтому такое решение приняли. На мой взгляд, оно справедливое – когда мы половину на население возложили, половину всё же платит бюджет. Хотя мы не обязаны из бюджета дотировать Фонд капитального ремонта. Это частное жильё... На сегодняшний день считаем, что программа относительно сбалансированная. Баланс поступления средств и расходов на ремонт соблюдён. Если не поднимать взносы в Фонд капремонта, мы просто будем приходить к старению жилого фонда. Ни к чему хорошему это не приведёт... Считаю справедливым повышение взноса на капитальный ремонт, разделив его с бюджетом на равные части.

К огромному сожалению, формат мероприятия – зачитывание ведущими вопросов из ленты комментариев в ВК и ответы губернатора – не предусматривал уточняющих вопросов. Между тем уточнения потребовались в части заявления губернатора о том, что «мы половину на население возложили, половину всё же платит бюджет» и что он считает справедливым повышение взноса, «разделив его с населением на равные части». Размер минимального взноса на капремонт для населения с 1 января вырос на 2 рубля 48 копеек за квадратный метр (с 6 рублей 60 копеек до 9 рублей 8 копеек). После этого бюджет доплачивает 1 рубль 37 копеек за квадратный метр (до 10 рублей 45 копеек). Равных частей мы здесь не увидели.

В Фонде капремонта «МОЁ!» сегодня пояснили, что половиной, о которой говорил губернатор, можно считать 1 рубль 37 копеек. Эта сумма – примерно половина от 2 рублей 48 копеек, на которые вырос тариф для населения.

Новости других СМИ

Рубрики

Написать

Живая лента

Чат