Прислать новость

Гроза в феврале удивила воронежцев

Местные жители считают такое природное явление в этот период плохой приметой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

43

Читать все комментарии

21315

Гроза случилась в Воронеже в ночь на пятницу, 28 февраля. Это природное явление удивило местных жителей, о чем свидетельствуют многочисленные народные новости на нашем портале: «Молния, раскаты грома. За окном что, май?», «Что же с климатом творится? Удивлению нет предела. Наблюдаю молнии и гром», «Мониторил несколько источников погоды на эти дни. Ни в одном их них не было и намека на грозу» и т. д.

Мы обратились за комментарием к руководителю регионального Гидрометцентра Александру Сушкову. Синоптик пояснил, что возникновению грозы способствовало резкое потепление – до +10 градусов местами по Воронежской области.

— Встретились холод и тепло. А чем больше разница температур, тем выше поднимаются воздушные массы. Они интенсивно перемещаются на высоте и электризуются, из-за чего и возникает гроза. Но вообще это даже приятно: сразу почувствовалось, что весна уже близко, — сказал синоптик.

Александр Сушков добавил, что в ближайшее время вероятность возникновения гроз мала из-за грядущего похолодания. Информация о том, случались ли февральские грозы в Воронеже раньше, появится чуть позже, когда синоптики изучат архивы.

Между тем наши «народные корреспонденты» обратили внимание на то, что гроза в феврале – это плохая примета: якобы такое явление не сулит ничего хорошего. Народные приметы, связанные с февральской грозой, действительно предрекают засуху в теплое время года и обильные осадки осенью. Однако заранее настраивать себя на негатив все же не стоит.

Новости других СМИ