В Воронеже аварийные деревья в Северном лесу не даёт убрать собственник участка

В региональном департаменте экологии и природных ресурсов рассказали, почему в Северном лесу деревья падают от порывов ветра

28.02.2020 12:24
МОЁ! Online
17

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С рассказом о вывороченных с корнем деревьях в Северном лесу (на участке, ограниченном бульваром Победы, Владимира Невского и Антонова-Овсеенко) несколько дней назад в редакцию написали местные жители. В лесу, рассказали они, много сухих сосен, которые от сильных порывов ветра падают. По земле разбросаны деревья, которые буквально вывернуты с корнем или поломаны.

Северный лес – место довольно популярное у местных жителей. Здесь есть место, где собираются мамы с детьми, есть собачья площадка. Да и просто многие ходят через лес к своим домам. Все они могут рано или поздно стать жертвами падающих деревьев.

фото читателей

Корреспонденты «МОЁ!» обратились за комментарием в департамент экологии и природных ресурсов Воронежской области с вопросом, не планируется ли чистка леса от аварийных деревьев. Оказывается, вырубка засохших сосен была запланирована ещё два года назад.

— В 2018 году было запланировано проведение вырубки аварийных и сухостойных деревьев, уборки валежника и захламления на участке Северного леса №1 в районе ул. Антонова-Овсеенко – бульвар Победы. Однако в связи с отказом в согласовании вырубки аварийных и сухостойных зеленых насаждений собственником земельных участков –финансовой компанией «Аксиома» – были проведены работы только по уборке валежника и захламления на данном участке. Продолжение уходных работ за счет средств областного бюджета в рамках реализации государственной программы Воронежской области «Охрана окружающей среды и природные ресурсы» в природном парке планируется в течение текущего года при условии получения согласования от собственников земельных участков. В случае уклонения собственников земельных участков от согласования вырубки аварийных и сухостойных зеленых насаждений работы в полном объеме провести будет невозможно, — таков был официальный ответ ведомства.

Корреспонденты «МОЁ!» обратились за комментариями в ФК «Аксиома». Но там не смогли рассказать, почему запретили вырубать аварийные сосны в лесу, сославшись на то, что в компании нет пресс-секретаря, который мог бы пообщаться с журналистами. Однако если аварийное дерево всё же упадёт на человека, гуляющего в лесу, то комментарии в организации придётся давать уже полиции.

фото читателей

Напомним, у Северного леса весьма странный статус. Эта земля изначально находилась в частной собственности. Причём собственников, как мы выяснили, более пятидесяти. Покупали землю, скорее всего, с планами дальнейшей застройки. Но в 2014 году этому участку присвоили статус особо охраняемой природной территории, что автоматически накладывает запрет на строительство. Так что, по сути, земля в лесу осталась частной, а деревья перешли в областную собственность. Именно поэтому работы в лесу департаменту экологии и природных ресурсов приходится согласовывать с собственниками земли.

Кстати, в сентябре прошлого года ведомству удалось договориться с несколькими собственниками земли, правда, в другой части Северного леса, возле улицы Миронова. Были предприняты попытки вырубить старые деревья. Правда, для проведения работ зачем-то поставили большой металлический забор, что спровоцировало негативную реакцию среди местных жителей, решивших, что за забором начинается стройка. После протестов вырубку прекратили.