Прислать новость

В Воронеже вырубают деревья в Северном лесу

Экологи говорят, что пилят только сухие и больные деревья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

51

Читать все комментарии

14350

В многострадальном Северном лесу уже не сверлят дыры в деревьях — их вырубают. Правда, сейчас это происходит в санитарных целях и с разрешения департамента природных ресурсов и экологии. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В департаменте рассказали, что о санитарной вырубке их попросили собственники земли в Северном лесу. Какие именно, нам не уточнили. Напомним, территория разделена на множество участков, которые принадлежат 54 собственникам! Самая большая площадь – у финансовой компании «Аксиома», правда, там пока деревья не усыхают.

Чиновники заверяют, что уничтожаются только заболевшие деревья. Но чем они больны и почему здоровье насаждений ухудшилось — непонятно. Портал «МОЁ! Online» направил редакционный запрос экологам — нам пока не ответили. А местные жители опасаются, что вот-вот начинается стройка.

— Часть территории Северного леса огораживают капитальным забором, поставлена бытовка, подведено электричество. Есть скромная табличка на дереве якобы о санитарной вырубке. Но зачем такой капитальный забор и электричество, — недоумевает наш «народный корреспондент». — Наверное, собственник участка решил начать строительство пока решается вопрос с границами «Зелёного пояса», иначе потом этот участок под федеральным надзором. Активистами вызвана полиция и написано заявление.

Таким забором огородили часть Северного леса
Фото читателя «МОЁ! Online»

Кстати, 9 сентября в социальных сетях появилась информация об очередной травле сосен Северного леса. Очевидцы заметили молодого человека, который под покровом ночи просверливал деревья. В радиусе 100 метров от того места, где мужчину заметили, все насаждения имели характерные дыры.

После обращения редакции «МОЁ! Online» сотрудники областного департамента природных ресурсов и экологии отправились проверять состояние деревьев в Северном лесу. Новые повреждения экологи не нашли, а бороться со старыми, по их словам, им мешали собственники земли в парке.

Напомним, об опасности, нависшей над Северным лесом, общественники говорят уже несколько лет. Запутанная ситуация создалась в 2014 году, когда на лес, находившийся в частной собственности, решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева, наложили статус природной охранной территории, чтобы там невозможно было построить новое жилье. Таким образом, лес стал государственным, а земля осталась в частной собственности. С тех пор областные власти ведут с застройщиком переговоры, пытаясь предложить ему альтернативные участки вместо Северного леса. Но до сих пор подходящих вариантов не нашлось.

Деревья в Северном лесу огорожены вот такой сигнальной лентой
Фото читателя «МОЁ! Online»

В мае этого года читатели стали присылать нам фото, на которых были видны проделанные перфоратором или дрелью отверстия в деревьях, а в них – порошок белого цвета. Агроном Иван Бабин рассказывал тогда корреспондентам «МОЁ! Online», что с помощью инъекций в стволы насаждений можно и вылечить их или убить. Всё зависит от того, что положить в просверленную дыру.

Портал «МОЁ! Online» продолжит следить за развитием событий.